【嘴凸矯正】怎樣算嘴凸?嘴凸矯正費用會不會比較貴?

有些人的面容在正面看時十分正常,笑容燦爛,一轉頭,卻出現明顯的嘴凸。這種情況讓許多人感到困擾,因為正面看去容貌不錯,但側面卻不如預期。

台北矯正推薦-蔡昆志醫師帶你搞懂嘴凸矯正、怎樣算嘴凸、嘴凸矯正費用、嘴凸怎麼改善及凸嘴原因。

嘴凸矯正為什麼需要矯正?

嘴凸不僅影響外觀美感,還可能口腔功能,矯正可以改善這些問題,並提升口腔健康和生活品質。以下替大家解答大家對於嘴凸常見的疑惑:

嘴凸等於暴牙嗎?

我們先釐清一個常見的誤解:嘴凸並不等同於暴牙。暴牙是指牙齒排列不整齊,通常是上下牙齒過於突出或交錯,而嘴凸則是指面部輪廓在側面觀察時,上下唇之間的距離明顯偏大,使得下巴看起來較短,嘴巴向前突出。嘴凸與暴牙雖然都與口腔結構有關,但兩者並非同一概念。

除了外觀,嘴凸還會帶來哪些問題?

嘴凸會影響口腔的正常功能,例如咀嚼、說話等,甚至可能導致咀嚼肌疲勞和頭痛等不適。嘴凸也可能引發顎關節問題,如顎關節疼痛和咬合不良,進而影響生活品質。嘴凸還可能影響面部平衡,使得面容比例失調,給個人形象帶來負面影響,甚至影響自信心和社交能力。

嘴凸矯正可以改善甚麼?

嘴凸矯正不僅僅是為了改善外觀,更是為了恢復口腔功能和提升生活品質。矯正嘴凸可以通過牙齒矯正、顎骨手術等方式進行,以重新塑造面部輪廓,改善咬合功能,並提升個人形象和自信心。及早矯正嘴凸問題有助於避免後續可能出現的功能性和美觀上的困擾,讓人們擁有更健康、自信的笑容。

怎樣算嘴凸?

要判斷一個人是否有嘴凸,需要觀察側面面容

1.側面觀察時,上下唇之間的距離明顯偏大,使得下巴看起來較短,而嘴巴則向前突出。

2.下顎位置相對於上顎突出較多,造成面部輪廓不平衡。

在自我檢查方面,一般人也可以通過以下方法初步判斷是否患有嘴凸問題。

1.站在鏡子前,側身觀察自己,注意下巴的位置是否向前突出,嘴唇是否偏離面部輪廓。

2.注意口腔功能是否正常,如咀嚼和說話時是否感到不適,如咬合不良、咬合感不穩或口腔疲勞等。

以上僅是初步的自我檢查方法,並不能替代專業醫生的診斷。如果懷疑自己有嘴凸,應及時尋求牙醫師的專業建議和診斷。牙醫師會根據患者的面部結構和牙齒排列情況,進行詳細的檢查和評估,並提供適合的治療方案。

醫師說明凸嘴原因

嘴凸的形成可能與遺傳、先天因素以及後天的口腔習慣、生活習慣、外傷等多種因素有關。蔡昆志醫師分享可能造成嘴凸原因有:

天生原因:

  • 遺傳因素:某些家族可能具有凸嘴的遺傳傾向,基因可能會導致顎骨或牙齒發育不正常,造成嘴部突出。
  • 先天性畸形:出生時即存在口腔結構上的異常,如顎骨不對稱、下顎過長等,導致嘴凸的形成。

後天原因:

  • 不良口腔習慣:長期的吮指、咬指甲等不良口腔習慣可能導致牙齒或顎骨的位置不正常,進而引發嘴凸。
  • 生活習慣:如長期不良的姿勢、過度張口等生活習慣可能影響顎骨的發育,導致嘴部突出。
  • 外傷或手術:顎部的外傷或手術可能影響顎骨的發育,引起嘴部凸出。

嘴凸矯正費用高不高?

嘴凸矯正費實際費用可能會因診所地點、醫師經驗、病情複雜度等因素而有所變化。下表列出了一些常見的嘴凸矯正方式及其一般費用範圍:

矯正方式

矯正費用

傳統金屬矯正器

依照患者口腔狀況差異,價格有所落差,請患者前往診所或醫院進行評估。

隱形矯正

牙齒矯正手術

嘴突怎麼改善?可以靠自己嗎?

嘴突通常需要專業的牙醫進行評估和治療。改善嘴突的方法包括牙齒矯正、牙齒抽取、外科手術等。雖然自行嘗試改善嘴突可能有限效果,但您可以嘗試一些輔助性的方法,除了矯正治療外,嘴凸還可以透過一些其他方式進行改善:

1.牙齒修形:通過修整過長或突出的牙齒,使得牙齒與面部輪廓更加協調,也可以在一定程度上改善嘴凸問題。

2.面部肌肉訓練:通過適當的面部肌肉訓練,可以強化口腔周圍的肌肉,改善咀嚼功能,有助於減輕嘴凸的表現。

3.保持正確的姿勢:保持正確的坐姿和站姿,避免過度張口或長時間保持不良的口腔姿勢,有助於預防嘴凸問題的惡化。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有嘴凸矯正、怎樣算嘴凸、嘴凸矯正費用問題歡迎諮詢專線

立頓牙醫診所:04-2422-2101
預約表單:點擊我

其他最新文章

下排牙齒不整齊可以單獨矯正嗎?

下排牙齒的不整齊可能源於多種因素,包括遺傳、咬合問題、牙齒缺失或異常生長等。除了外觀上的影響,下排牙齒歪掉還可能導致口腔健康問題,如牙齒間隙難以清潔、咬合不良導致咀嚼困難或頸部肌肉疼痛等。

心理上,不規則的下排牙齒也可能導致自信心下降,影響社交和笑容的展示。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師將從下排牙齒基本問題、下排牙齒突出矯正方式、下排牙齒歪掉矯正費用等,帶大家了解下排牙齒矯正相關資訊。

閱讀更多 →

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →