不拔牙矯正可行嗎?不想拔牙怎麼辦?

會讓人想要進行口腔矯正的原因有很多種,除了最常見的外觀因素之外,咀嚼、清潔方面造成的不便,也是很常見的原因,而矯正中除了矯正器使用的種類外,很多患者對於是否拔牙、是否使用骨釘都會很猶豫,尤其是拔牙這部分,拔日後可能會發炎的智齒或許還好,但是如果要一口氣拔4顆健康的牙齒,還是很多人會牴觸,那不拔牙矯正可行嗎?新店牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師表示,不拔牙矯正不是不可能、也不是做不到,不拔牙有不拔牙的做法,但是效果上可能就會有差,如果是建議要拔牙的矯正患者,又不願意拔牙的話,就要有日後可能會去做二次矯正的心理準備。


不拔牙矯正行不行,先了解需拔牙的原因

如果在矯正前有上網蒐集資料,應該除了矯正器種類、矯正價格等話題外,最多人討論的可能就是矯正要不要拔牙了,拔牙多半矯正效果可以更好,但是不拔牙矯正呢?效果一定會差嗎?拔掉4顆健康的牙齒不會很浪費嗎?

矯正要拔牙的原因,主要是因為有些人的牙齒排列不整齊,除了單純不整齊之外,還有口腔容納牙齒的空間不足的情況,如果這種情況不拔牙,矯正能發揮的空間就不大,就像是在一個狹小、凌亂的房間整理一堆疊滿的雜物,若不把垃圾丟掉、整理出空間,那整理能做到的事情其實也不多,看起來還是會相當擁擠,簡單來說醫師會評估認為需要拔牙的情況,拔牙的原因可能是下列幾個:改善臉部外觀與輪廓、空出口腔矯正空間、引導與塑造正確咬合、排除不健康的牙齒。

不拔牙矯正須看患者訴求

除了看患者的口腔情況之外,矯正拔不拔牙主要還要看患者的訴求,當然口腔問題嚴重的患者矯正,多半是會需要拔牙,但是如果說口腔問題介於嚴重跟不嚴重之間,到底要不要拔牙呢?

這得看患者的要求,是否追求外觀的完美。如果只是輕微齒列問題,咬合也沒影響的話,在不追求外觀完美的情況下,是可以不拔牙的,但是如果是需要解決嘴凸問題的情況,那不拔牙可能效果會不如預期。

不拔牙矯正,醫師通常會如何創造空間?

那如果想盡量追求矯正的效果,但同時還是不想拔牙的話,有什麼其他做法嗎?答案是有的。

1.修磨牙齒,增加齒縫大小:透過製造出齒縫,能夠增加牙齒可以拉動的空間,但是這樣做能空出的空間不大,畢竟每顆牙齒能修磨的厚度有限,這樣做的優點是可以同時改善黑三角問題,但缺點除了空出的空間會比較有限外,如果醫師磨牙的技術不夠好,未來會有較高的機率從磨牙處開始蛀牙,所以目前磨牙並不是非常主流的推薦選項。

2.牙弓擴張:比較不適合年紀較大的患者,但是很適合戽斗矯正、隱適美矯正的案例,如果想用這種方式矯正,建議越早矯正越好,另外這種矯正方式也會帶來一定的酸痛感。

3.打骨釘:這種作法需要拔智齒,將所有牙齒往後拉,通常拔牙矯正如果拔牙效果不夠的時候,也會打骨釘,但其實骨釘是能單獨使用的。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有不拔牙矯正相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

更多隱適美知識,你可能會想看…

其他最新文章

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →