隱適美維持器重要嗎?矯正不移位就靠它

台北新店隱適美推薦-蔡昆志醫師表示,隱適美維持器非常重要,配戴持續時間是越久越好,2、3年是必須的,可以的話最好永久持續,如果一年內就遺失了隱適美維持器,後續也沒有處理的話,未來可能將要執行二次矯正。


隱適美維持器戴多久

會問這個問題的人,相信很多都是已經矯正完的患者,矯正完後還要配戴隱適美維持器,這是很多人會覺得不方便的,甚至會覺得很厭煩而偷懶不戴,因為矯正過程一般約2-4年多,然而醫師叮囑:隱適美維持器戴越久越好,甚至戴一輩子。

隱適美維持器發揮效果最大的時候,大約是剛矯正完後幾年的時間,這時候牙齒會一直被拉往矯正前的位置,因為還沒定型,所以要使用隱適美維持器,使用越久就越能保持矯正效果。

隱適美維持器戴多久才可以拔下來?

跟隱適美矯正器沒兩樣,每日佩戴時數必須足夠,否則發揮的成效將會及低,而且在注意事項上也是沒什麼區別的:注意口腔清潔,避免飲食時配戴維持器,小心注意蛀牙與牙周病問題。

如果在前幾年使用隱適美維持器時不慎遺失,就要趕快再去請醫師做一個隱適美維持器,趁牙齒跑位之前,有些診所可能一開始就會製作好幾個隱適美維持器給患者備用,而隱適美維持器都不是 的,一般會含在矯正費用裡面,如果要額外製作多幾個,患者需要自費,但如果真的已經矯正完過很久,比如已經過20年以上,那其實應該不會造成多大影響了。

隱適美維持器要戴一輩子嗎?

可以的話當然是將隱適美維持器配戴一輩子,但這不太實際,也不太可能患者15歲矯正,就將隱適美維持器一路配戴到80歲,就算患者願意,維持器也不見得可以使用這麼長的時間,就算多製作幾副備用,可能經過時間的流逝也會自然損壞、發霉。

若想維持一定的矯正效果,五年是幾乎必須(特別是越年輕的患者,骨骼還在增長,可能會影響齒列),十年是最好,後續則是配戴越久,矯正效果維持越久,特別是對於會用口腔呼吸的患者,不戴維持器門牙可能很快會開始暴出來

偷懶不戴隱適美維持器會怎樣?

這種事雖然不鼓勵,但其實這是每一個隱適美矯正患者一定會遇過的問題,或許是偷懶、或許是忘記,常常都會遇到許許多多的人跑來問隱適美維持器未按指示配戴,牙齒跑位怎麼辦。

如果是矯正後不久,沒戴一天隱適美維持器的話,再戴回去就會感覺到隱適美維持器緊緊的,戴起來不舒服、牙齒會酸軟,而如果是好幾天沒戴,視覺上可能看不出來,但牙齒可能已經跑位到隱適美維持器戴不下去的程度了,這時候如果請醫師處理,也不一定可以成功挽救,如果繼續放置不理,牙齒會更嚴重的移位,最後可能會變得肉眼可見的影響,這時候就只能進行二次矯正了。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有隱適美維持器相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

下排牙齒不整齊可以單獨矯正嗎?

下排牙齒的不整齊可能源於多種因素,包括遺傳、咬合問題、牙齒缺失或異常生長等。除了外觀上的影響,下排牙齒歪掉還可能導致口腔健康問題,如牙齒間隙難以清潔、咬合不良導致咀嚼困難或頸部肌肉疼痛等。

心理上,不規則的下排牙齒也可能導致自信心下降,影響社交和笑容的展示。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師將從下排牙齒基本問題、下排牙齒突出矯正方式、下排牙齒歪掉矯正費用等,帶大家了解下排牙齒矯正相關資訊。

閱讀更多 →

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →