醫師解釋矯正牙齒失敗原因,年齡是主要原因嗎?

當民眾對於自己的牙齒排列不甚滿意時,往往都期待可以透過牙齒矯正達到改善的目的。期待程度越高,就越強烈想要最後的成果符合自己的理想,誰都不願意承受矯正失敗的後果。但是什麼樣的狀況會導致矯正失敗呢?台北新店隱適美推薦-蔡昆志醫師今天一次說明矯正牙齒失敗與年齡有關係嗎?矯正牙齒年齡會影響甚麼?矯正牙齒失敗你該怎麼辦?以及矯正牙齒失敗真正原因為何。


矯正牙齒失敗與年齡有關係嗎?

導致矯正牙齒失敗的原因有相當多種,但大多與年齡沒有直接的關係。

蔡昆志醫師說明其實矯正與年齡的相關性主要是建立在「幾歲時可以矯正」而不是「幾歲時矯正會失敗」。一般來說,兒童開始矯正的黃金時期是10-12歲,其次是12-20歲後更換完所有乳齒的時候。10-12歲的兒童齒顎骨質較鬆軟,對於牙齒的移動速度大有幫助,這時候是最適合進行牙齒矯正的階段,在專業醫師的照護下,牙齒矯正不但可以調整齒列,還有改善臉型的效果。

雖然12-20歲的矯正患者骨質已逐漸停止生長,但透過矯正器拉動齒槽骨一樣可以有十分良好的矯正效果。

矯正牙齒年齡會影響甚麼?

如同上述所說,年齡至多只會影響牙齒矯正的速度,並不會對於整個矯正療程造成額外的困擾。只是年紀稍長一點的矯正患者要留意是否有其他口腔衛生疾病,例如牙周病或是嚴重齲齒等等的狀況。良好的口腔健康是進行矯正療程的根本,因此進行矯正之前,患者務必先行根治牙周病,避免成為療程中的阻礙。

矯正牙齒失敗真正原因

雖然現在矯正技術相當發達,醫師也都會依照患者的牙況擬定專屬的診療計畫,但仍時有耳聞矯正失敗的例子,蔡昆志醫師要來為我們一一解析以下種種因素,是釀成失敗結果的主要原因:
1. 矯正過程中無落實清潔步驟
2. 患者配合度低
3. 療程結束未按時配戴維持器
4. 醫師判斷有誤

矯正牙齒失敗你該怎麼辦?

除了上述那些原因,還有另外一個會被納入矯正牙齒失敗的因素—結果與患者所期待的不符。醫師有自己的專業角度、患者也會自我訴求,這兩者一旦沒有取得共識,相當容易造成患者不滿矯正後的牙況,這也是為什麼蔡昆志醫師堅持矯正前一定要與患者仔細溝通的原因。 不論是因為什麼樣的原因釀成牙齒失敗,患者若是對自己的牙齒不滿意,都可以尋求醫師評估二次矯正的可能性,唯一要留意的是,記取第一次矯正失敗的經驗,找到一位值得託付的專業矯正醫師、完善的表達自己的訴求,如此一來,患者還是有極大的可能性能重獲一口健康的貝齒。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有矯正牙齒失敗、矯正牙齒年齡相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

更多隱適美知識,你可能會想看…

其他最新文章

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →