兒童牙齒矯正別忽略,讓小孩「齒」生幸福

兒童牙齒矯正並非是每個人都必須要經歷的事,但對於需要的兒童來說,及早治療與處理則是非常重要的,如果拖晚了處理的時機,最慘的情況不只是將來可能會需要開刀才能治療患者的齒顎問題,更有可能導致牙齒會因為不方便清潔等緣故,而出現嚴重蛀牙與牙周病造成掉牙的情況發生。新店牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師表示,兒童牙齒矯正年齡大概在8歲、換牙開始之後,至於兒童牙齒矯正器適合使用甚麼種類,可以由患者經醫師評估、介紹之後,再由小朋友與其家長來做決定。


兒童牙齒矯正的重要性

很多小朋友在小時候會有一口整齊且漂亮的牙齒,但是到了換牙期之後,反而開始出現各種的齒顎問題,會出現這種情況的主因大致可以歸類為兩種:
1.基因遺傳的緣故:可能是家長也有相關的齒顎問題,當發育期、生長期到了之後,問題就開始越發變得明顯。
2.過敏等情形引發的生活壞習慣:有些小朋友因為長期過敏,而導致習慣使用口腔呼吸,這會造成暴牙的口腔問題,另外像是小朋友習慣吸手指、奶嘴,讓牙弓發育不足等等也是常見的情況。

如果不盡早對上述兩種情況進行治療,有可能會造成兩種情況的後果降臨:
1.孩子的異常齒顎生長問題會越來越嚴重,最後只能靠正顎手術來進行治療。
2.齒列生長不整齊,讓口腔清潔無法正常的發揮作用,牙縫等清潔死角變多,特別是兒童又容易不懂口腔清潔的重要性,很容易在長大後出現嚴重的牙周病與蛀牙等等情況,最後有可能導致掉牙。

錯過兒童牙齒矯正年齡怎麼辦?

兒童牙齒矯正年齡大約在八歲、第一次掉牙後開始,在這時候開始進行矯正治療,將會是黃金的時機,除了矯正的速度可以加快之外,主要就是可以發揮強力的對上下顎矯正的效果,不只可以限制上下顎生長過度的情況,也可以盡量讓上下顎生長在正確的位置上,這些都是在兒童矯正黃金期矯正時特有的效果。

如果錯過了牙齒黃金矯正時機,除了日後齒顎矯正可能會需要進行拔牙處理之外,主要就是有可能會得進行正顎手術,才能對齒顎問題進行治療這點;除此之外,其實不需要太過擔心,齒顎問題的矯正不管在幾歲都是可以順利且正式的進行的。

改變從現在開始
點我即可預約

有專屬兒童的牙齒矯正器嗎?

關於兒童牙齒矯正器,患者想問的可能是MRC兒童矯正器,嚴格來說這種矯正器並非是齒顎矯正器,而是兒童牙齒矯正的額外治療,主要解決的是兒童口腔使用壞習慣的問題,其真正治療的並非是齒顎等骨頭方面的器官,而是矯正口腔肌肉相關方面的使用方法。

近年來盛行一種「擺正舌頭位置」的自我臉型、儀態矯正方法,這種矯正方法其實是確實有效的,錯誤的口腔、舌頭肌肉使用習慣,的確對臉型、齒顎關係都有一定的影響,因此對其進行矯正也是會有一定的效果,MRC兒童矯正器主要就是做這方面的工作。

兒童牙齒矯正適合配隱適美嗎?

當然可以,除了某些特殊情況的患者,基本上所有人都可以考慮使用隱適美矯正器來進行齒顎矯正,但是對於兒童牙齒矯正使用隱適美矯正器,蔡昆志醫師必須要提醒幾點:

1.矯正器要確實配戴:雖然隱適美矯正器已經是一種舒適度極高的矯正器,但在矯正過程中,有一定的不適是無法避免的情況,對於不懂齒顎矯正重要性的兒童來說,他們有可能不願意按時的進行矯正器配戴,如果矯正器每日沒有配戴足夠時數的話,矯正效果、進度將會被嚴重影響,這點將會是家長需要特別注意的重點。

2.飲食與潔牙時要確實摘下矯正器:飲食的時候如果沒有摘下矯正器,有可能會導致矯正器的破損與變形、染色;而如果潔牙時沒有摘下矯正器,或是沒有餐後就摘下矯正器進行潔牙,那隱適美矯正器蛀牙與牙周病的風險反而將會提高,未來有可能矯正完後就必須要處理牙齒健康的問題。

3.矯正器不可以遺失:小朋友都比較健忘,加上常常在學校、補習班與家庭間進行移動,所以很容易會發生矯正器意外遺失的情況,如果真的只有遺失一、兩次倒是還好,還可以進行補救,但如果常常遺失的話,有可能會耽誤到矯正治療的進度推展,家長需要特別小心。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有兒童牙齒矯正、兒童牙齒矯正器、兒童牙齒矯正年齡相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約諮詢

預約表單:立即點擊填寫
免付費預約:0800-885-677

其他最新文章

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →