兒童牙齒矯正別忽略,讓小孩「齒」生幸福

兒童牙齒矯正並非是每個人都必須要經歷的事,但對於需要的兒童來說,及早治療與處理則是非常重要的,如果拖晚了處理的時機,最慘的情況不只是將來可能會需要開刀才能治療患者的齒顎問題,更有可能導致牙齒會因為不方便清潔等緣故,而出現嚴重蛀牙與牙周病造成掉牙的情況發生。新店牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師表示,兒童牙齒矯正年齡大概在8歲、換牙開始之後,至於兒童牙齒矯正器適合使用甚麼種類,可以由患者經醫師評估、介紹之後,再由小朋友與其家長來做決定。


兒童牙齒矯正的重要性

很多小朋友在小時候會有一口整齊且漂亮的牙齒,但是到了換牙期之後,反而開始出現各種的齒顎問題,會出現這種情況的主因大致可以歸類為兩種:
1.基因遺傳的緣故:可能是家長也有相關的齒顎問題,當發育期、生長期到了之後,問題就開始越發變得明顯。
2.過敏等情形引發的生活壞習慣:有些小朋友因為長期過敏,而導致習慣使用口腔呼吸,這會造成暴牙的口腔問題,另外像是小朋友習慣吸手指、奶嘴,讓牙弓發育不足等等也是常見的情況。

如果不盡早對上述兩種情況進行治療,有可能會造成兩種情況的後果降臨:
1.孩子的異常齒顎生長問題會越來越嚴重,最後只能靠正顎手術來進行治療。
2.齒列生長不整齊,讓口腔清潔無法正常的發揮作用,牙縫等清潔死角變多,特別是兒童又容易不懂口腔清潔的重要性,很容易在長大後出現嚴重的牙周病與蛀牙等等情況,最後有可能導致掉牙。

錯過兒童牙齒矯正年齡怎麼辦?

兒童牙齒矯正年齡大約在八歲、第一次掉牙後開始,在這時候開始進行矯正治療,將會是黃金的時機,除了矯正的速度可以加快之外,主要就是可以發揮強力的對上下顎矯正的效果,不只可以限制上下顎生長過度的情況,也可以盡量讓上下顎生長在正確的位置上,這些都是在兒童矯正黃金期矯正時特有的效果。

如果錯過了牙齒黃金矯正時機,除了日後齒顎矯正可能會需要進行拔牙處理之外,主要就是有可能會得進行正顎手術,才能對齒顎問題進行治療這點;除此之外,其實不需要太過擔心,齒顎問題的矯正不管在幾歲都是可以順利且正式的進行的。

改變從現在開始
點我即可預約

有專屬兒童的牙齒矯正器嗎?

關於兒童牙齒矯正器,患者想問的可能是MRC兒童矯正器,嚴格來說這種矯正器並非是齒顎矯正器,而是兒童牙齒矯正的額外治療,主要解決的是兒童口腔使用壞習慣的問題,其真正治療的並非是齒顎等骨頭方面的器官,而是矯正口腔肌肉相關方面的使用方法。

近年來盛行一種「擺正舌頭位置」的自我臉型、儀態矯正方法,這種矯正方法其實是確實有效的,錯誤的口腔、舌頭肌肉使用習慣,的確對臉型、齒顎關係都有一定的影響,因此對其進行矯正也是會有一定的效果,MRC兒童矯正器主要就是做這方面的工作。

兒童牙齒矯正適合配隱適美嗎?

當然可以,除了某些特殊情況的患者,基本上所有人都可以考慮使用隱適美矯正器來進行齒顎矯正,但是對於兒童牙齒矯正使用隱適美矯正器,蔡昆志醫師必須要提醒幾點:

1.矯正器要確實配戴:雖然隱適美矯正器已經是一種舒適度極高的矯正器,但在矯正過程中,有一定的不適是無法避免的情況,對於不懂齒顎矯正重要性的兒童來說,他們有可能不願意按時的進行矯正器配戴,如果矯正器每日沒有配戴足夠時數的話,矯正效果、進度將會被嚴重影響,這點將會是家長需要特別注意的重點。

2.飲食與潔牙時要確實摘下矯正器:飲食的時候如果沒有摘下矯正器,有可能會導致矯正器的破損與變形、染色;而如果潔牙時沒有摘下矯正器,或是沒有餐後就摘下矯正器進行潔牙,那隱適美矯正器蛀牙與牙周病的風險反而將會提高,未來有可能矯正完後就必須要處理牙齒健康的問題。

3.矯正器不可以遺失:小朋友都比較健忘,加上常常在學校、補習班與家庭間進行移動,所以很容易會發生矯正器意外遺失的情況,如果真的只有遺失一、兩次倒是還好,還可以進行補救,但如果常常遺失的話,有可能會耽誤到矯正治療的進度推展,家長需要特別小心。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有兒童牙齒矯正、兒童牙齒矯正器、兒童牙齒矯正年齡相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約諮詢

預約表單:立即點擊填寫
免付費預約:0800-885-677

其他最新文章

牙套價格表大公開?不同矯正方式差很大

各式的牙套價格表有嗎?牙套價錢分期一期多少?當牙齒美麗成為眾人的追求,成人牙齒矯正費用也就成為熱燒話題。許多人細數著矯正器價格,期盼配戴牙套後,終能獲得美麗精緻的成果。然而現今的矯正方式,以隱適美、戴蒙、傳統矯正器為大宗,戴牙套價格、使用差異有不少,透由本文新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師將為你詳盡公開,若你也想矯正牙齒,來聽聽專科矯正醫師的說法吧。

閱讀更多 →

拒絕成為牙套臉,教你兩招恢復牙套臉

妳有聽說過「牙套臉」嗎?其實牙套臉並非醫學名詞,主要是指矯正過後因為五官的變化,讓人一看到臉就覺得:「她/他一定做過牙齒矯正!」今天新店牙齒矯正-蔡昆志醫師來告訴大家牙套臉相關的知識,包括牙套臉怎麼辦、牙套臉多久恢復等實用知識。

閱讀更多 →

隱適美失敗頭好痛,為什麼隱適美後悔的人那麼多?

隨著隱適美患者增加,網路上發布隱適美失敗的文章也愈來愈多,這所謂「好事不出門,壞事傳千里」,想必大家也常看見網友們表示隱適美後悔,今日就讓台北新店隱適美專家-蔡昆志醫師替大家解答造成隱適美失敗的原因,還有說明如果隱適美後悔,患者應該怎麼做。

閱讀更多 →

蒐集骨釘發炎dcard常見問題,骨釘被肉包住需要擔心嗎?

骨釘是釘在牙齦的齒槽骨內,提升患者矯正治療效率的輔助工具。根據統計,大約有30~40%的患者需要骨釘輔助治療,骨釘患者植入1~6支骨釘,是矯正行業中常見的牙科術式。許多患者一聽到要打骨釘,常常會胡思亂想、產生不必要的擔心。
蔡醫師強調,骨釘技術已經投入使用很久,風險很低,患者大可放心。新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師帶你了解骨釘發炎機率高嗎?骨釘發炎怎麼辦?關於骨釘發炎dcard版中都在討論什麼?骨釘被肉包住嚴重嗎?一次搞懂矯正骨釘。

閱讀更多 →

別成為矯正牙齒後悔個案,淺談矯正後遺症有哪些?

隨著牙齒矯正越來越普及,接受矯正的患者也日漸增多。在諮詢矯正中除了矯正相關的費用之外,最容易產生的疑問無非就是矯正牙齒值得嗎?矯正牙齒後遺症會不會很多?矯正牙齒後悔案例多嗎?
台北新店牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師今天將解答以上的疑惑,讓您也可以成為牙齒矯正行家。

閱讀更多 →

門診公告|蔡昆志醫師2024春節休診日期

蔡昆志醫師於春節期間2/8(四)-2/14(三)休診,2/15(四)恢復看診。

新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師祝福您 2024龍年祥龍翱翔,喜迎新春,福壽安康!
再忙也要照顧自己的口腔健康喔!
健康是幸福的泉源,也只有健康才能陪伴在家人身邊

閱讀更多 →

淺談牙齒中線重要性,牙齒中線偏移會怎樣?

dcard牙齒矯正版有許多同學詢問牙齒中線的相關問題,例如:「我的牙齒有對中線嗎?」「牙齒中線偏移會怎樣?」「牙齒矯正調中線要多久?」「矯正牙齒一定要對中線嗎?」等等一系列疑惑,台北新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師為齒顎矯正專科,精通傳統矯正與隱適美矯正,今天就讓蔡昆志醫師替您解答。

閱讀更多 →