隱適美優缺點攻略!還在猶豫的看看這篇會有解

過去傳統牙套是最常見的矯正方式,不過傳統牙套存在著一些缺點,比如外觀不佳、不舒適以及口腔清潔困難等問題,現代的牙齒矯正技術已經有了許多進步,其中一項發展便是隱適美矯正。隱適美矯正利用透明的矯正器,能夠更加隱藏、舒適,且更易於清潔,因此受到越來越多患者的青睞。儘管隱適美具有許多優勢,但也存在著一些潛在的失敗風險,這需要患者在接受治療前進行充分的了解和考慮。接下來新北矯正專家-蔡昆志醫師將帶領大家探討隱適美的優缺點、矯正可能的失敗原因以及如何避免這些風險

隱適美優缺點各三個,專科醫師告訴你

隱適美缺點

  • 費用高:隱適美是採用高度數位化的矯正方式,過程中需倚賴多項先進設備及技術,如模擬軟體 Clin Check可以精準展現矯正中牙齒的移動軌跡以及龐大的微笑齒列數據庫和多元專利技術,也因為如此,隱適美的矯正費用相對於其他矯正方式高許多。
  • 需自制力:日常生活中,除了進食與清潔外都應避免拿下,且每日需配帶20~22小時,有些患者可能會因為忘記配戴導致矯正進度不如預期,且傳統牙套需3~4週回診一次,隱適美只需2~3個月回診一次,回診頻率相對於傳統牙套低了不少,因此比起傳統牙套更考驗患者的自制力。
  • 不拔牙效果仍有限:有些較為嚴重及高難度的矯正案例,還是需要透過拔牙或是正顎手術等方式才能達到理想的矯正效果,若是單靠隱適美,矯正效果仍有限。

隱適美優點

  • 外觀加:隱適美採用透明材質,外觀上看不出痕跡,不會影響整體視覺效果,相當適合在意外觀及有工作需求的患者。
  • 舒適:隱適美本身可緊貼牙齒,相較於傳統矯正器,不需再利用金屬線材固定,可以不用擔心會有磨傷口腔的風險
  • 好清潔:相對於傳統牙牙套會有卡菜渣的難題,隱形牙套可以直接取下清潔,可以有效避免大家擔心戴牙套蛀牙的擔憂

比較傳統牙套、隱適美優缺點

特點

傳統牙套

隱適美

費用

費用較為實惠

費用較高

美觀

外觀明顯

外觀看不出痕跡

舒適度

較為不適,會有磨傷口腔的風險

舒適度高

回診頻率

3~4週需回診一次

2~3個月需回診一次

清潔難度

清潔難度較高

容易清潔

適用範圍

適用範圍廣

適用範圍較小

 

隱適美失敗率高,是真的嗎?

隱適美矯正失敗率並不高,與傳統牙套矯正成功率相比,兩者並沒有明顯的差異。不過還是有一些會導致失敗的原因,包括:

  • 患者自律程度不足:隱適美矯正非常考驗患者的自律性,一天中若沒有配戴到20~22小時會導致矯正進度延後,且隱適美的回診時間彈性,也因為如此患者可能會拖延回診時間,進而導致矯正失敗。
  • 醫師專業及經驗不足:隱適美矯正相當考驗醫師的專業,目前依然有許多不是矯正專科的醫師在替患者進行矯正療程,他們對於矯正相關知識較為不熟悉,無法準確判斷是否該拔牙及其他矯正療程中的細節,這對於矯正療程來說風險相當大。

不想成為隱適美失敗案例看這邊!四大重點一次看

  • 尋求矯正專科醫師進行矯正:蔡昆志醫師不僅是齒顎矯正專科醫師,同時還是隱適美Invisalign隱形矯正-白金菁英級認證醫師,對於矯正過程中口腔機能、美學、健康都相當重視。
  • 每日長期配戴:隱適美需每日配戴20~22小時才可達到理想中的矯正效果。
  • 不可隨意拖延回診:雖然隱適美回診時間相當彈性,不過依然需定期回診,確認矯正進度及效果是否如預期。
  • 每日口腔清潔:每日飯後需清潔牙齒以避免牙齦萎縮或是其他牙周相關疾病影響矯正效果。

除了隱適美優缺點,ptt、dcard上還有哪些熱門討論

1.隱適美矯正器舒適嗎?

隱適美矯正器的主要優點之一是舒適性。根據個人牙齒的精確模型製作,所以它們完美貼合,減少了摩擦和壓迫感,相對於傳統金屬矯正器來說,提供了更加舒適的矯正體驗。

2.使用隱適美治療的時間長度如何?

治療時間因個人情況而異,一般情況下,隱適美的治療時間與傳統矯正器相似,平均療程時間大約是一年半至兩年,具體時間取決於矯正需要解決的牙齒偏差程度和患者按時佩戴矯正器的情況。

3.隱適美矯正的效果持久嗎?

隱適美矯正的效果是持久的,但保持效果的關鍵在於治療後的維護,完成隱適美矯正後,大多數牙醫會建議配戴維持器以保持牙齒位置

4.隱適美矯正器的主要缺點是什麼?

隱適美矯正器的一個缺點是成本相對較高,且需要患者的自律性,需要全天候佩戴,每天至少22小時,只在進食和刷牙時拔下,這對某些患者來說可能是一個挑戰。

5.隱適美治療過程中需要特別注意什麼?

在使用隱適美治療過程中,患者需要注意定期更換矯正器,並保持口腔衛生。因為矯正器覆蓋牙齒,不良的口腔衛生可能導致牙齒蛀牙或牙齦疾病的風險增加。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有兒童牙齒矯正費用、兒童牙齒矯正費用ptt相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →

【2024首批iTero Lumina™ 口掃機進駐】

為了給矯正患者最佳的矯正體驗,蔡昆志醫師引進iTero Lumina 口掃機,為患者提供更為先進、快速且舒適的口腔掃描服務,進一步提升診療質量和效率。透過 iTero Lumina,蔡昆志醫師為每位患者帶來最佳的治療體驗和結果。

閱讀更多 →
兒童牙齒矯正費用這樣算,及早治療才能經濟又實惠

兒童牙齒矯正費用這樣算,及早治療才能經濟又實惠

在探索兒童牙齒矯正的世界時,兒童牙齒矯正費用成為許多家長討論和關心的熱點話題。不同的矯正方式、治療的複雜程度,以及後期的維護工作,都直接影響著總體的費用。關於兒童牙齒矯正費用PTT等討論區成為家長們交流經驗、尋求建議的地方。
台北兒童矯正推薦-蔡昆志醫師將探討如何在保障孩子獲得最佳矯正治療的同時,也能做到經濟實惠。從早期介入的重要性到補助和保險的相關資訊,幫助家長們為孩子的燦爛微笑做出明智且經濟的選擇。

閱讀更多 →
兒童牙齒生長與矯正有關嗎?專業醫師這樣說

兒童牙齒生長與矯正有關嗎?專業醫師這樣說

在討論兒童的健康成長過程中,兒童牙齒生長與發育無疑是一個關鍵議題,它不僅關係到孩子未來的口腔健康,還直接影響到他們的自信心與社交互動。
瞭解兒童牙齒生長的基礎知識,以及在兒童牙齒換牙期間進行矯正的可行性和必要性,對於每位家長來說都是十分重要的。台北兒童矯正推薦-蔡昆志醫師將深入探討這一主題,提供專業醫師的見解和建議,幫助家長更好地理解兒童牙齒生長與矯正的關系,並采取適當的措施來確保孩子擁有健康的牙齒和燦爛的微笑。

閱讀更多 →
兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師,守護孩子的笑容

兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師,守護孩子的笑容

在牙齒矯正的過程中,選擇一位專業可靠的醫師至關重要。蔡昆志醫師對於治療品質和患者安全有著堅定的承諾。不僅具備豐富的專業知識和技術,還致力於與患者建立良好的溝通和信任關係。通過豐富的臨床經驗與背景知識,搭配上先進的技術與設備,蔡昆志醫師確保了治療過程中的品質與安全。就讓我們跟著台北兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師的腳步,探討選擇矯正時的關鍵。

閱讀更多 →