你需要笑齦矯正嗎,牙齦過多讓你尷尬不已怎麼辦

您是否也有牙齦太多的困擾呢?dcard網友常常詢問處理笑齦應該矯正好,還是水雷射處理就好呢?台北牙齒矯正專家-蔡昆志醫師表示笑齦經常伴有暴牙等情況,單靠笑齦手術可能「治標不治本」若患者預算足夠,處理笑齦矯正是最好的選擇,且笑齦隱適美也可以處理了!
今天就來跟蔡昆志醫師一起看看笑齦矯正的那些事情吧!

常見的笑齦矯正方式有哪些?

台北牙齒矯正專家-蔡昆志醫師表示笑齦矯正必須追根究柢發現造成牙齦過多的原因,再針對原因對症下藥開始規劃完整的笑齦矯正計畫。
笑齦(gummy smile)指的是在笑的時候,上顎露出過多的牙齦。會造成笑齦的原因,可大致分成4種:骨骼的問題、牙齦的問題、牙齒的問題、上唇的問題。

骨骼的問題

  • 原因:上顎骨垂直方向發育過度,造成上顎骨垂直高度過大
  • 情況:這一類型的患者特徵是牙齒露出的部分比例正常,牙齒露出的形狀偏像長方形,笑時上顎露出過多的牙齦
  • 解決辦法:若較為輕微的狀況,利用矯正搭配骨釘將上顎牙齒做壓入的移動來改善笑齦。嚴重患者笑齦露出大於8mm以上,以矯正搭配正顎手術的方式,才能有效改善

牙齦的問題:

  • 原因:上顎骨位置正確,沒有垂直方向發育過度的問題,牙齦覆蓋住過多牙齒應該露出的部分
  • 情況:牙齒露出的形狀偏像正方形
  • 解決辦法:由於沒有骨骼方面的問題,這類型的患者只要矯正牙齒後,搭配牙冠增長術做牙齦的整型,就會有不錯的改善

牙齒的問題:

  • 情況:通常是上顎暴牙的病人,由於上顎前牙過於外凸,連帶將上嘴唇往外往上撐起,在笑時上嘴唇覆蓋上顎的比例過低,露出過多的牙齦
  • 解決辦法:需搭配搭配拔牙的矯正治療,讓上顎前牙後退移動,也讓上嘴唇一起後退下放,增加上嘴唇垂直覆蓋的比例,達到改善笑齦的效果

上唇的問題:

  • 原因:上唇鬆動過大或是上唇長度偏短所引起的笑齦
  • 解決辦法:可以施打肉毒桿菌,或以上唇復位術來改善

溫馨提醒

蔡昆志醫師提醒,肉毒桿菌主要是針對提上唇肌,它的缺點是效果只能維持3~6個月,並且注射後較易笑容僵硬不自然。而上唇復位術的原理是藉由唇內前庭的深度調整,限制微笑肌的收縮,減少在微笑時牙齦露出的量。因為手術不會影響到上唇的提拉肌肉,術後笑容自然。

笑齦手術也適合骨暴型的患者嗎?

造成牙齦過多的原因有時不是只有單一因素,而是合併引起的,醫師建議先尋求齒顎專科或口腔外科醫師諮詢,將造成笑齦原因搞清楚才可以徹底解決問題。 如果是骨骼的因素佔居多,則偏向正顎手術的方式改善。若是牙齒的位置過於前凸影響的原因居多,偏向矯正搭配骨釘的方式改善。

處理笑齦,隱適美也可以嗎?

不少患者擔心笑齦隱適美無法解決,蔡昆志醫師表示只要患者按照醫囑正確配戴隱形牙套,每日維持配戴時間22小時,並配合拉口內橡皮筋,隱適美也可以有效地改善笑齦喔。
隱適美隱形矯正目前已經可以處理大部分的齒列狀況了,但患者想諮詢笑齦矯正困擾還是須慎選醫師,最好挑選同時是齒顎專科,也是隱適美認證醫師最為保險,這樣才可以全方面評估患者狀況,給予最客觀的治療建議。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有笑齦矯正、笑齦手術、笑齦隱適美相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
免費預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →