拒絕成為牙套臉,教你兩招恢復牙套臉

妳有聽說過「牙套臉」嗎?其實牙套臉並非醫學名詞,主要是指矯正過後因為五官的變化,讓人一看到臉就覺得:「她/他一定做過牙齒矯正!」今天新店牙齒矯正-蔡昆志醫師來告訴大家牙套臉相關的知識,包括牙套臉怎麼辦牙套臉多久恢復等實用知識。


牙套臉的原因是甚麼?

牙套臉並不是醫師專有名詞,算是近代才發展出來的有趣名詞,大多是指戴牙套後顴骨突出、臉頰凹陷、法令紋加深的一種現象;而會有牙套臉,則是因為咬合功能下降所引起的。矯正過程中,剛固定矯正器的初期牙齒一定會有痠軟感,無法用力咀嚼,再加上吃完東西又要馬上刷牙,因此影響食慾、體重下降,漸漸地臉部脂肪慢慢變少。缺少咀嚼運動,連帶的也讓臉部的咀嚼肌減小。於是牙套臉就出現了,除了咀嚼肌減小,也有其他原因,醫師於下方列舉:

  1. 「用進廢退」理論,長期沒使用到咀嚼肌會慢慢減小
  2. 體重下降,脂肪減少
  3. 年齡漸長,流失膠原蛋白(有些較晚矯正的患者可能會遇到,但並非全部)

不是每個矯正患者都一定會有牙套臉,一般來說會有牙套臉的人多數是本來體重已經很輕,後來又因影響飲食所以更輕減才會這麼明顯。醫師表示每位患者的臉型都不一樣,所以不能說牙套臉絕對不好,曾有過本來咀嚼肌較發達的患者,戴上矯正器後臉部失去些許脂肪和肌肉,反而覺得臉型變好看了!

補充隱適美臉型小知識

立即預約

有牙套臉怎麼辦?靠兩個小撇步

那如果真的有牙套臉怎麼辦?蔡昆志醫師以下簡單教學該如何避免牙套臉:

  1. 保持飲食習慣:配戴初期有牙齒有種使不上力的感覺是很正常的,不用特意改變飲食習慣,醫師建議可將食物先剪小塊再咀嚼吞嚥,也可以吃比較Q彈的食物,保持咀嚼肌的活動量。
  2. 面部運動:患者可上網搜尋「牙套操」,透過一些簡單的臉部肌肉訓練保持肌肉的彈性,避免用進廢退。

牙套臉多久恢復?

蔡昆志醫師也替大家解答牙套臉多久恢復?基本上可以分兩個時間點:

  • 適應牙套後:矯正器會再牙齒上面1~2年,到後期患者習慣這種酸軟感之後也就不會有飲食困難的問題,那時候牙套臉也會慢慢消失。
  • 完成矯正後:當取下矯正器,患者也恢復原先的飲食,牙套臉也會消失不見。

在文章的最後,蔡昆志醫師要鼓勵害怕有牙套臉而不敢矯正的人,牙齒矯正絕對是利大於弊,牙套臉可以慢慢恢復,甚至可以用醫美補救,但是凌亂的齒列帶來的影響,絕對不只是外觀而已

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實齒顎矯正科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有牙套臉、牙套臉怎麼辦、牙套臉多久恢復相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →

【2024首批iTero Lumina™ 口掃機進駐】

為了給矯正患者最佳的矯正體驗,蔡昆志醫師引進iTero Lumina 口掃機,為患者提供更為先進、快速且舒適的口腔掃描服務,進一步提升診療質量和效率。透過 iTero Lumina,蔡昆志醫師為每位患者帶來最佳的治療體驗和結果。

閱讀更多 →
兒童牙齒矯正費用這樣算,及早治療才能經濟又實惠

兒童牙齒矯正費用這樣算,及早治療才能經濟又實惠

在探索兒童牙齒矯正的世界時,兒童牙齒矯正費用成為許多家長討論和關心的熱點話題。不同的矯正方式、治療的複雜程度,以及後期的維護工作,都直接影響著總體的費用。關於兒童牙齒矯正費用PTT等討論區成為家長們交流經驗、尋求建議的地方。
台北兒童矯正推薦-蔡昆志醫師將探討如何在保障孩子獲得最佳矯正治療的同時,也能做到經濟實惠。從早期介入的重要性到補助和保險的相關資訊,幫助家長們為孩子的燦爛微笑做出明智且經濟的選擇。

閱讀更多 →
兒童牙齒生長與矯正有關嗎?專業醫師這樣說

兒童牙齒生長與矯正有關嗎?專業醫師這樣說

在討論兒童的健康成長過程中,兒童牙齒生長與發育無疑是一個關鍵議題,它不僅關係到孩子未來的口腔健康,還直接影響到他們的自信心與社交互動。
瞭解兒童牙齒生長的基礎知識,以及在兒童牙齒換牙期間進行矯正的可行性和必要性,對於每位家長來說都是十分重要的。台北兒童矯正推薦-蔡昆志醫師將深入探討這一主題,提供專業醫師的見解和建議,幫助家長更好地理解兒童牙齒生長與矯正的關系,並采取適當的措施來確保孩子擁有健康的牙齒和燦爛的微笑。

閱讀更多 →
兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師,守護孩子的笑容

兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師,守護孩子的笑容

在牙齒矯正的過程中,選擇一位專業可靠的醫師至關重要。蔡昆志醫師對於治療品質和患者安全有著堅定的承諾。不僅具備豐富的專業知識和技術,還致力於與患者建立良好的溝通和信任關係。通過豐富的臨床經驗與背景知識,搭配上先進的技術與設備,蔡昆志醫師確保了治療過程中的品質與安全。就讓我們跟著台北兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師的腳步,探討選擇矯正時的關鍵。

閱讀更多 →