矯正牙齒牙縫關不起來怎麼辦?竟還有這招!

你的矯正牙齒牙縫關不起來嗎?新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師說明,矯正若經矯正醫師評估須拔牙,那麼矯正期間就會把前牙慢慢往後移,再把牙縫緊密關上,只是矯正牙縫還沒關好的情況,就被醫師宣告矯正結束,看著自己的「半成品」成果,難免大失所望。最多人疑惑的是:「門牙縫大怎麼辦?牙縫變大如何補救?」接下來為您解說,牙縫變大如何補救,又該如何預防。


矯正牙齒牙縫關不起來原因是什麼?

醫師,我的矯正牙齒牙縫關不起來」不少做過一次矯正的民眾,來診詢問蔡昆志醫師牙縫變大如何補救的辦法。

醫師首先會了解矯正牙齒牙縫關不起來的情形與原因。主要分為兩大類:一類是兩顆牙齒確實沒接觸到而有的牙縫,而另一類則是牙齦萎縮導致的黑三角。

前者的成因,來自許多因素。大多是外來的力量導致牙縫關得很慢,常見的阻力原因是唇頰繫帶的拉扯,或者舌頭推擠導致,形成門牙縫大的情形。

而後者的原因,則與口腔結構阻力沒有太多關係,主要與一開始的牙齒型態有關。當原本前牙有著過多重疊的狀況,將牙齒移動後,牙齦較少的狀況就顯現出來。另外,若矯正期間出現牙周健康的狀況,那麼也有可能導致牙齦發炎導致牙齦萎縮的狀況。

門牙縫大怎麼辦?除了矯正之外,還有哪些方式?

門牙縫大怎麼辦?通常牙齒的排列牽涉複合性的狀況,矯正能不能很好的關閉牙齒,其實與矯正醫師的技術與經驗大有相關。
若想要改善矯正後門牙縫大的狀況,仍然可以透由矯正將牙縫關閉的情況,就可再次施行矯正,只是矯正時間會是數個月還是一年、兩年,就得由醫師評估而定,須實際來診由醫師看過牙齒情況,屆時將會告知矯正時間與牙縫矯正費用

若僅是牙縫開,沒有其他咬合狀況,有些人會考慮使用陶瓷貼片方式,來關閉牙縫。 因為陶瓷貼片與「全瓷冠」同樣為美觀又堅固的材質,單單使用兩片貼片解決矯正牙齒牙縫變大,也是有人採取的辦法。

矯正牙縫出現黑三角,可以預防嗎?

透過第一段敘述,可以了解矯正牙縫黑三角的成因,多是因為牙齒重疊、牙周健康出狀況,才導致出現矯正黑三角。那麼可以事先預防嗎?

答案是:可以的。若是牙齒重疊較多須將牙齒移位,豐富經驗的矯正醫師,可先預先得知矯正後矯正牙縫黑三角的機率,並且盡量少讓牙弓過度擴大,減少牙齦更加萎縮。但若要避免預防牙周病形成牙齦萎縮的狀況,就得仰賴患者個人的清潔與維護了。

不過,來診進行矯正的民眾,矯正醫師必定授予詳細的清潔步驟,得以讓民眾回家安心、放心的操作。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有矯正牙齒牙縫關不起來、門牙縫大怎麼辦、矯正牙縫相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

下排牙齒不整齊可以單獨矯正嗎?

下排牙齒的不整齊可能源於多種因素,包括遺傳、咬合問題、牙齒缺失或異常生長等。除了外觀上的影響,下排牙齒歪掉還可能導致口腔健康問題,如牙齒間隙難以清潔、咬合不良導致咀嚼困難或頸部肌肉疼痛等。

心理上,不規則的下排牙齒也可能導致自信心下降,影響社交和笑容的展示。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師將從下排牙齒基本問題、下排牙齒突出矯正方式、下排牙齒歪掉矯正費用等,帶大家了解下排牙齒矯正相關資訊。

閱讀更多 →

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →