蒐集骨釘發炎dcard常見問題,骨釘被肉包住需要擔心嗎?

骨釘是釘在牙齦的齒槽骨內,提升患者矯正治療效率的輔助工具。根據統計,大約有30~40%的患者需要骨釘輔助治療,骨釘患者植入1~6支骨釘,是矯正行業中常見的牙科術式。許多患者一聽到要打骨釘,常常會胡思亂想、產生不必要的擔心。
蔡醫師強調,骨釘技術已經投入使用很久,風險很低,患者大可放心。新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師帶你了解骨釘發炎機率高嗎?骨釘發炎怎麼辦?關於骨釘發炎dcard版中都在討論什麼?骨釘被肉包住嚴重嗎?一次搞懂矯正骨釘。


骨釘發炎機率大不大?

植入骨釘時,通常只需要在患者牙齦處劃開一個小洞,即可將骨釘鎖進骨頭,傷口大小通常小於1mm。且口腔內膜的自癒能力是人體細胞中數一數二的,患者出現感染的風險很低。另外口腔黏膜也能很好的包覆住骨釘周圍、避免細菌感染裡面的組織。因此骨釘發炎機率從技術出現到如今都能保持在很低。

骨釘發炎常見的原因是甚麼?

網路搜索骨釘發炎,dcard牙齒矯正版中會出現少數的骨釘發炎案例。蔡昆志醫師說明,常見的骨釘發炎原因主要是由清潔問題所產生。如果患者的口腔衛生習慣不好,牙周組織的清潔度每況愈下,細菌就有可能從骨釘周圍的隙縫進入牙肉,引發程度不同的發炎反應。

除此之外,有些患者也會擔心骨釘材質會引發過敏反應。醫師提到市面上常見的骨釘材質是不鏽鋼或鈦合金。不鏽鋼是健保給付的材質,雖然已經經過長時間的使用與測試,但確實有一定的機率會引發過敏反應。對於過敏反應有疑慮或有相關經驗的患者來說,可以選擇自費的鈦合金材質,避免排斥反應出現。

立即預約

骨釘發炎怎麼辦?

針對骨釘發炎怎麼辦?如上述所說,骨釘發炎的機率很低。即便不幸的出現骨釘發炎症狀,通常也能在每月一次的矯正回診中發現。

針對發炎程度還輕微時,患者只需要加強口腔清潔,通常就能改善骨釘發炎問題。如果發炎程度不幸的已經發展到較嚴重的程度,骨釘發生晃動、無法繼續擔任固定橡皮筋的角色,患者可能就需要先移除骨釘,等到牙周組織修復,再重新植入骨釘

骨釘的保養最重要的就是清潔,患者在使用牙刷或牙間刷時,需要避免清潔工具的塑膠部分撞擊牙齒。醫師提醒,骨釘如果長時間受到外力的撞擊,就可能造成骨釘晃動、脫落,不僅效果可能大打折扣,甚至需要重新植入。

骨釘被肉包住會影響矯正嗎?

骨釘在植入後的確有可能因為周圍可動黏膜組織的增生造成骨釘被肉包住的問題。這類的組織增生會不會發生是看患者的體質,很難預測。但醫師說明,如果出現這類的情況,骨釘能透過延伸裝置繼續使用,並不會對治療過程造成太多影響

骨釘是常見的矯正治療輔助項目,患者不需要過度擔心。只要按照醫師的指示清潔骨釘處,基本上不會發生骨釘發炎等的問題更不會影響矯正日程

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有骨釘發炎、骨釘發炎怎麼辦、骨釘被肉包住相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

下排牙齒不整齊可以單獨矯正嗎?

下排牙齒的不整齊可能源於多種因素,包括遺傳、咬合問題、牙齒缺失或異常生長等。除了外觀上的影響,下排牙齒歪掉還可能導致口腔健康問題,如牙齒間隙難以清潔、咬合不良導致咀嚼困難或頸部肌肉疼痛等。

心理上,不規則的下排牙齒也可能導致自信心下降,影響社交和笑容的展示。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師將從下排牙齒基本問題、下排牙齒突出矯正方式、下排牙齒歪掉矯正費用等,帶大家了解下排牙齒矯正相關資訊。

閱讀更多 →

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →