隱形矯正品牌大賞,隱適美隱形矯正為何一枝獨秀?

大家或多或少都聽過隱適美,身為隱形矯正的第一品牌,功勞絕對少不了廣告與口碑,效果好壞都會口耳相傳,台北新店隱適美專家-蔡昆志醫師今天就是要來談談隱形矯正品牌那麼多,為什麼醫師都選隱適美,文章中也會討論到隱形矯正跟傳統矯正的差別,當然也包含隱形牙套缺點,你們想知道的蔡昆志醫師都幫你解答。


隱形矯正與傳統矯正的差別

隱形矯正與傳統矯正最大差別就是外觀,隱形矯正是使用透明牙托長時間的佩戴來達到齒列矯正的效果,透明牙托是可以取下的;而傳統牙齒矯正則是用固定線圈的方式來移動牙齒。傳統牙齒矯正沒有被隱適美完全取代,原因除了是隱適美價格太高,還有隱適美無法給予的優點:

傳統矯正器不能忽視的優點

  1. 矯正力道強:由於回診時間短,且需要醫師視個人矯正情況手動調整鋼線,比起回診時間長的隱形矯正,矯正力道較強,也可縮短矯正期、更快結束配戴。
  2. 配戴時間固定:傳統固定式矯正器都是黏在牙齒上,不像隱形矯正可隨時取下、偶有忘記戴回去的情形,進而影響矯正結果。對於較不自律的人來說,傳統牙套相對來說是更好的選擇。
  3. 控制牙根具優勢:相較於隱形牙套,傳統矯正對於牙根的控制程度,或是牙冠旋轉的改正,效果更好。尤其是牙冠本身較短的患者,醫師通常都會建議使用傳統矯正器。

綜合以上,較複雜的矯正或是牙齒需要大幅調整的患者,蔡昆志醫師表示較推薦使用傳統牙齒矯正,以達最好的矯正效果。

改變從現在開始
點我即可預約

隱形牙套缺點是甚麼?

上一段落醫師說明了傳統矯正優點,那這段也將列舉各大隱形牙套品牌都會有的缺點與優點,讓想 矯正的人可以稍微比較,若想進一步知道可以預約。

隱形牙套優點:

  1. 美觀且舒適度絕佳:隱形矯正戴上去之後幾乎看不見,完全避免傳統矯正會露出鋼線與矯正器的缺點,再加上隱形牙套為醫學塑料製成,服貼在牙齒表面,不會有明顯的異物感,舒適度大為提升。
  2. 拆裝輕鬆:隱形矯正牙套拆卸方便,在重要的場合不方便可以暫時拿下來,但醫師也提醒隱形矯正方便歸方便,每日還是要強迫自己戴滿22小時,否則會影響矯正進度。
  3. 疼痛感下降:隱形矯正牙套施力的力道較小,讓調整的過程中不會那麼不適。但配戴初期還是免不了有痠軟感,但感受度絕對會比傳統矯正器好。
  4. 彈性回診:傳統固定式矯正需要醫師定期調整鋼線,約每3~4週須回診,隱形牙套的回診時間可拉長至6~8週。
  5. 清潔容易:隱形矯正具可隨時拆下清洗的便利性,讓牙齒不會因戴牙套而無法完整清潔,降低蛀牙風險。

凡是都為一體兩面,每間隱形牙套品牌都有可能發生的隱形牙套缺點是甚麼?

  1. 要求自律性:隱適美原廠的建議,一天需配戴牙套20~22小時,幾乎等於一天當中除了吃飯和刷牙之外,其他的時間需將透明牙套配戴在牙齒上,這樣才能讓牙齒按照設定好的治療計畫移動。
  2. 牙根控制力弱:隱形牙套材質為了舒適,都比較柔軟,這這因如此,如果需要調整牙根的患者反而力道不夠,單純配戴隱形牙套效果可能大打折扣,矯正時間也會拉長。
  3. 特殊情況:有一種情況為「埋伏阻生齒」,就是應該萌出的牙齒因為各種原因而無法正常生長,深陷在顎骨中;如果要移動該顆牙齒,必須先使用傳統矯正器將牙齒調整出來,之後才可以用隱形牙套包覆牙齒繼續將下去的矯正。
隱形矯正遇到阻生埋伏齒

蔡昆志醫師提醒大家,隱適美相當考驗矯正患者的恆心毅力,如果戴三天休兩天,這樣不僅會延長矯正時間,對於患者與醫師都是不愉快的經驗,這就是蔡醫師認為的最大隱形牙套缺點,且這並非配戴隱適美才會發生,而是任何的隱形矯正品牌都會遇到的事情。

隱形矯正品牌有哪些?

蔡昆志醫師整理出目前較常見的隱形矯正品牌,共有五種,但還是要以診所為主,有些診所並沒有與那麼多的隱形矯正品牌合作,建議患者可以先決定品牌再上網搜尋有與哪間診所合作:

  • Invisalign隱適美(美國):隱形牙套先驅者,是目前是使用率最高的隱形矯正品牌。大量的患者為隱適美的資料庫累積許多的數據,讓矯正計畫更精準。隱適美公司也開發專屬的牙套材質、隱適美豆豆,且皆為專利;是許多患者會選擇的品牌,但相對隱適美價錢最高。
  • ClearCorrect可麗瑞:是全球知名牙科植體品牌Straumann士卓曼旗下的隱形矯正品牌,其實可麗瑞已有近20年的歷史,只是知名度沒有像隱適美那般響亮。其隱形牙套的控制力優於其他品牌產品,能夠更有效移動牙齒,附件(小豆豆)的使用相較其他品牌少,可麗瑞也有特殊專利材質,特色是擁有較高透明度隱形更佳且不易染色,在美國可說是隱形矯正第二大品牌。

隱形矯正品牌那麼多,你覺得你該選哪一個呢?新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師表示,其實每間的隱形牙套缺點都大相逕庭,重點還是要看醫師的治療計畫與患者的自制力,所以醫師建議還是要找齒顎專科醫師才是對好的選擇。

醫師選擇使用隱適美隱形矯正的原因

在幾年前,其實隱形矯正不流行,大家只知道很貴,卻不知道貴在哪,直到隱適美進攻台灣市場,帶起隱形矯正風潮,漸漸地,有更多的隱形矯正品牌陸續出現在大眾視野,這些效應隱適美公司功不可沒。

隱適美在隱形矯正領域耕耘許久,蒐集了全球數據,形成其他品牌無法比擬的資料庫,且不僅僅擁有資料庫,隱適美公司也不斷精進數位硬軟體系統,使其輔助工具得以與時俱進,讓醫師更準確訂定矯正計畫,也提供矯正患者舒適的治療體驗與治療結果。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有隱形矯正、隱形牙套缺點、隱形矯正品牌相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

下排牙齒不整齊可以單獨矯正嗎?

下排牙齒的不整齊可能源於多種因素,包括遺傳、咬合問題、牙齒缺失或異常生長等。除了外觀上的影響,下排牙齒歪掉還可能導致口腔健康問題,如牙齒間隙難以清潔、咬合不良導致咀嚼困難或頸部肌肉疼痛等。

心理上,不規則的下排牙齒也可能導致自信心下降,影響社交和笑容的展示。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師將從下排牙齒基本問題、下排牙齒突出矯正方式、下排牙齒歪掉矯正費用等,帶大家了解下排牙齒矯正相關資訊。

閱讀更多 →

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →