缺牙不補的潛在危機,缺牙多久要補最好?

「只有一顆缺牙有那麼嚴重?」或許你也這樣認為,但缺牙不補事實上卻潛藏危機,其他牙齒一併出狀況之外,身體健康也連帶影響。許多人不了解缺牙不補的後果,牙齒面臨嚴重情況才就醫,往往付出更多代價來彌補,因此台北植牙推薦-蔡昆志醫師今日特別來說明缺牙不補相關議題,像是缺完多久要補最好?缺牙造成的潛在危機?看完就能了解即刻補牙的重要性。


缺牙不補真的會造成健康出狀況嗎?原因是甚麼?

面臨缺牙不補,不單只是口腔出狀況而已,事實上健康也因此深受影響。

良好的咀嚼功能是人體吸收養分的首要關鍵,由於缺牙導致咀嚼功能異常,減少民眾進食意願,也可能食物無法經由牙齒磨成碎屑,增加腸胃負擔,連帶產生腸胃消化不加、營養不均衡,後續引起身體健康出問題。

當營養不均衡之下,可能導致身體慢性發炎、體力精神欠缺、免疫力差等情況,可以說是牽一髮動全身,影響相當深遠。

其他缺牙不補的潛在危機?

缺牙不補潛在危機1:臉頰不對襯形成大小臉

缺牙有多種情況,如果是單顆缺牙,往往習慣使用另一邊咀嚼,當時間一久,常使用的咀嚼肌增長,另一邊則消退,就會造成兩邊臉頰不對稱,形成「大小臉」

缺牙不補潛在危機2:後牙不補導致暴牙機率大增

門牙缺牙的時候,大多數人因為門面美觀,都會千方百計盡快處理,但後牙缺牙由於不容易被察覺,所以往往置之不理、缺牙不補。醫師表示,後牙是全口咬合的基礎,缺少後牙而不補,咬合力量會集中施力給前牙,使得前牙更容易往前傾斜位移,逐漸形成暴牙情況。

缺牙不補潛在危機3:前後牙齒傾倒位移

即使只是缺少一顆牙齒,前後牙齒會向缺牙區傾倒、位移,牙齒之間的牙縫也隨之變大,當食物越容易卡在牙縫當中,將導致蛀牙、牙周病機率大增。

缺牙多久要補才不會造成影響?

缺牙多久要補?一般建議,一旦發生缺牙或是剛拔牙完,就盡早與醫師確認治療計畫進行後續重建。這是因為缺牙時間拖得越久,牙齒重建所需的代價只會更高,花費時間長久,費用也會隨之增加。

當缺牙已久,對咬牙持續往上或往下生長,會造成牙根暴露在牙齦之外,牙齒容易敏感,也會因為對咬牙過度萌發逐漸頂到缺牙區,壓縮牙齒重建的空間,製作假牙、植牙之前還得一併處理萌發牙齒才能進行重建

缺牙區兩側牙齒也因為缺乏支撐,逐漸往缺牙區傾斜,咬合卡卡不順暢之外,牙齒沒有空間可以做假牙、植牙,這時只能先透過牙齒矯正將牙齒扶正之後,才能接續後來假牙、植牙步驟。

總而言之,為了不讓長期缺牙影響日常生活,花費更多代價來將其重建,必須要有的觀念就是:「一旦缺牙就盡快補牙」,就能確保周圍牙齒不產生異常,維持口腔長久健康。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有缺牙不補、缺牙多久要補相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →