矯正完有牙縫怎麼辦?有沒有解決辦法

你擔心矯正完有牙縫嗎?正常的牙齦狀態,應該有粉嫩牙齦填滿牙縫,但一開始牙齒凌亂、牙齦萎縮等牙齦不足情況,在完成矯正後逐漸暴露出來,影響了美觀,也造成食物殘渣難以清除。難道「黑三角」的出現無從解決?今日就由新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師來說明其原因與解決辦法,讓我們繼續看下去。


矯正完有牙縫的原因?

在矯正期間或是完成時,會發現牙齒之間缺少牙齦覆蓋的細微黑洞,又稱為「齒間黑三角」,影響美觀,也造成蛀牙、牙周病的機率增高。以下這些情況容易導致黑三角的產生。

矯正完有牙縫原因1:本身前牙擁擠凌亂

當矯正前牙齒擁擠、歪斜的時候,牙齒之間的夾角本身角度小,當透過矯正將牙齒排列整齊時,牙齒之間缺乏覆蓋的牙齦、齒槽骨等牙周組織,導致產生矯正完有牙縫

矯正完有牙縫原因2:牙齒形狀靠近牙齦處窄小

如果牙齒靠近牙齦處那端的牙齒形狀窄小,而咬合面的形狀反而寬大,牙縫需要被牙齦填滿的區塊,比起整顆圓潤飽滿的牙齒份量來得多,當牙齦不足的情況,就會導致黑三角

矯正完有牙縫的機率大嗎?

並不是每個人在矯正完有牙縫,產生黑三角的主要原因來自於原本前牙的凌亂程度,越凌亂就越導致矯正後出現牙縫;或是在矯正前就有牙齦萎縮狀況不論是牙周病或者是過度刷牙導致,原本被凌亂牙齒遮蓋住牙縫,隨著矯正過程,讓牙齦狀況逐漸浮現。年紀越大的人機率也隨之越高,這是因為牙周組織再適應能力及牙周再生能力差的緣故。

醫師能夠提前知道發生的機率嗎?或是患者該怎麼避免?

豐富經驗的矯正醫師,詳細了解患者情況可先預知可能發生矯正完有牙縫的機率,像是:牙齒重疊區域多的人、瘦小體型的人齒槽骨與牙齦較薄,或者是矯正前或矯正過程清潔不慎,出現牙齦發炎或牙周病,就比較高機率導致牙齦狀況。

如果有較大的機率產生黑三角,醫師都會事告知患者,讓患者能夠提前有心理準備;醫師方面治療會更謹慎,,避免牙弓過度擴大,也是減少牙齦萎縮的機率。

台北牙齒矯症專家-蔡醫師也提到,「矯正方式的選擇」與「牙縫」關聯不大,並不會因為配戴傳統矯正器或隱適美就不會產生「黑三角」,而是跟患者本身牙齒、牙齦條件比較有關

如果矯正完有牙縫有沒有解決辦法?

答案是:有,只要透過下列三種方式,得以關閉牙齒之間的惱人牙縫。

  • 矯正完牙縫解決辦法1:全瓷美白貼片
    全瓷美白貼片得以將大黑三角牙縫關閉起來,同時改善牙齒顏色、形狀、外觀。
  • 矯正完牙縫解決辦法2:樹脂填補
    用樹脂填補也可改善外觀,但因材質特性,長期使用易有色素染色,導致樹脂染色後變得黑黑黃黃,與本身牙齒有明顯色差。
  • 矯正完牙縫解決辦法3:修磨齒質再將牙齒併攏
    醫師並不會在矯正前就修磨齒質,而是在矯正中、後期,修磨牙齒之間接觸點的齒質,再讓牙齒倆倆互相靠靠攏,藉以關閉牙縫。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有矯正完有牙縫相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約諮詢

預約表單:立即點擊填寫
免付費預約:0800-885-677

其他最新文章

下排牙齒不整齊可以單獨矯正嗎?

下排牙齒的不整齊可能源於多種因素,包括遺傳、咬合問題、牙齒缺失或異常生長等。除了外觀上的影響,下排牙齒歪掉還可能導致口腔健康問題,如牙齒間隙難以清潔、咬合不良導致咀嚼困難或頸部肌肉疼痛等。

心理上,不規則的下排牙齒也可能導致自信心下降,影響社交和笑容的展示。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師將從下排牙齒基本問題、下排牙齒突出矯正方式、下排牙齒歪掉矯正費用等,帶大家了解下排牙齒矯正相關資訊。

閱讀更多 →

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →