牙齒矯正時間需要多久,傳統矯正會不會比較快?

在台灣,大約6成的民眾擁有齒列不整、咬合不正的狀況,有些民眾會尋求矯正治療,期盼擁有一口整齊牙齒,然而牙齒矯正時間動輒數年起跳,令人猶豫不已。許多人來診詢問醫師縮短時間的辦法,若你也好奇,就讓新店牙齒矯正-蔡昆志醫師帶你了解牙齒矯正時間相關議題。


牙齒矯正時間為什麼都要那麼久?

相信許多人都想盡快擁有一口整齊的牙齒,不但能解決牙齒凌亂,還能解決齒列不正帶來的口腔問題,然而,牙齒矯正耗時往往耗時1-3年的時間,究竟為何牙齒矯正時間要這麼久呢?這就要講到決定矯正治療時間的因素。

  1. 年齡
    青少年與成年人相比,尚處在生長發育的階段,骨骼尚未完全固化,齒列移動、矯正的速度與成效會比成年人來得好,若兩者是同樣情況來矯正,青少年可能僅須花1-2年,但成年人可能就得花更久時間才能完成療程。
  2. 矯正複雜程度
    矯正複雜程度不單攸關矯正價格,也與矯正時間長短呈現正相關。一般來說,咬合不正(如開咬、深咬等)比些微凌亂的牙齒治療時間要長。若是經醫師評估咬合不正為骨性異常造成,治療時間又會更長一些。

傳統牙齒矯正時間會比較快嗎?

現今最常見的矯正方式就屬傳統矯正與隱適美,傳統矯正能針對幾乎所有的牙齒情況達到矯正效果;然而隱適美有其舒適、美觀的優點,但仍有其限制,對於矯正幅度大、案例困難的患者,就需要額外搭配矯正工具或傳統矯正器來輔助。

臨床個案中,有些人戴隱適美的時間較快,而有些人用傳統矯正效率較好,端看牙齒複雜程度,而不是跟矯正方式有絕對的關係。

有沒有縮短牙齒矯正時間的辦法?

要達到矯正效果又要求快基本上是不太可能的。急於求成的結果,可能就是矯正不成,反而傷了牙齒。

牙齒移動速度事實上有其限制,適當的力度讓牙齒穩定移動,若又想再加快移動效率,勢必得加大力度,口腔負荷不了的情況,就會發生牙周組織損傷,嚴重一點甚至牙齒鬆動、脫落。

與其想著縮短牙齒矯正時間,不如選擇經驗豐富的合格矯正醫師來施作矯正。憑藉醫師專業判斷,少走矯正冤枉路,便能在預期的時間內達到良好的矯正效果。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有牙齒矯正時間相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →