根管治療失敗,植牙人工牙根可以取代嗎?

牙齒歷經了重創或嚴重蛀牙,根管治療是保留牙齒的最後一步,然而每種治療都存在一定風險,根管充填不密合、感染源未詳細移除,都可能導致根管治療失敗,經醫師評估將牙齒連根拔除,就得選用植牙假牙替代。不過,植牙人工牙根真的好嗎?為何醫師都建議植牙?就由台北植牙專家-蔡昆志醫師帶你深入解析:植牙功能、人工牙根作用、人工牙根材料有哪些


根管治療失敗風險高,植牙可以彌補嗎?

根管治療後數個月、數年,牙齒突然發生劇烈疼痛是可能發生的,原因是牙齒內部之仍殘留細菌,或是牙髓封閉不夠密合,細菌再次跑入導致。

這時牙齒疼痛的惡夢又再次襲來,細菌往更深處蔓延,有些幸運情況可以透由根管治療再次挽救牙齒,但有些情況蛀牙已蔓延深處,就不是這麼樂觀了,得連根拔除替換為植牙假牙。

植牙誕生之後技術不斷革新,取代了牙橋成為最多人使用的假牙方式。現今的植牙技術能做到傷口範圍如同拔牙傷口一般,還有無痛植牙、微創植牙等各種術式。在專業醫師的操作下使植牙擁有真牙般的外觀與功能,清潔上更不須像其他假牙須改變原有的清潔方式。

植牙治療,人工牙根很重要

植牙的咀嚼力佳、穩固性強、耐用度高,原因來自於他的「人工牙根」結構,造就他與其他假牙截然不同的特點。

人工牙根,使用純鈦金屬製成。經醫師評估患者骨質、口腔條件皆具備之後,將其放入齒槽骨當中,骨細胞自然的攀附在人工牙根上,將其完整包覆,遇外力也不輕易折斷,得以承受了巨大咬合力量,吃起東西與真牙別無二致,提升了人們咀嚼飲食的品質,都要歸功於人工牙根的發明。

人工牙根材料解析,哪種材質會更好

在過往,植牙的誕生,源自於植牙之父佩爾-英格瓦·布倫馬克教授發現鈦金屬能與人類骨頭能緊密結合,進而使用純鈦作為人工牙根材料。後續又衍生出了鈦合金與氧化鋯等人工牙根材料材質。

鈦金屬為一種稀有金屬,擁有比鋼更加堅硬的特性,但同時又有重量輕、抗氧化、抗撞擊等多方優點,再加上放於口腔當中能與人體能完好結合,較無排斥現象,所以目前大多廣泛使用這種純鈦材質。

鈦合金儘管價格比起純鈦金屬牙根便宜許多,又比起純鈦人工牙根更加堅硬,不過與人體的相容性較差一些。僅管有人使用,但數量遠不及純鈦植體的材質。

氧化鋯,即為一種牙科用的陶瓷,由此製作出的人工牙根,比起純鈦與鈦合金的人體相斥性更高,且容易斷裂。儘管價格比起上述兩種材質更親民,但他仍不是大眾的人工牙根材料首選。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有根管治療、人工牙根、人工牙根材料相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師,守護孩子的笑容

在牙齒矯正的過程中,選擇一位專業可靠的醫師至關重要。蔡昆志醫師對於治療品質和患者安全有著堅定的承諾。不僅具備豐富的專業知識和技術,還致力於與患者建立良好的溝通和信任關係。通過豐富的臨床經驗與背景知識,搭配上先進的技術與設備,蔡昆志醫師確保了治療過程中的品質與安全。就讓我們跟著台北兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師的腳步,探討選擇矯正時的關鍵。

閱讀更多 →

兒童矯正方式選擇:淺談隱適美與傳統矯正器

隨著醫療技術的進步和人們對美學的追求,牙齒矯正已經成為許多人改善口腔健康和外觀的常見選擇。在矯正方式的選擇上,隱適美矯正因其不明顯、舒適等優點而受到越來越多人的青睞。然而,隨著年齡的增長,矯正需求和狀況也可能有所不同。跟著台北矯正推薦-蔡昆志醫師的腳步,探討兒童隱適美矯正與傳統矯正之間的區別,幫助讀者更好地了解如何選擇最適合自己的矯正方式。

閱讀更多 →

牙套價格表大公開?不同矯正方式差很大

各式的牙套價格表有嗎?牙套價錢分期一期多少?當牙齒美麗成為眾人的追求,成人牙齒矯正費用也就成為熱燒話題。許多人細數著矯正器價格,期盼配戴牙套後,終能獲得美麗精緻的成果。然而現今的矯正方式,以隱適美、戴蒙、傳統矯正器為大宗,戴牙套價格、使用差異有不少,透由本文新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師將為你詳盡公開,若你也想矯正牙齒,來聽聽專科矯正醫師的說法吧。

閱讀更多 →

拒絕成為牙套臉,教你兩招恢復牙套臉

妳有聽說過「牙套臉」嗎?其實牙套臉並非醫學名詞,主要是指矯正過後因為五官的變化,讓人一看到臉就覺得:「她/他一定做過牙齒矯正!」今天新店牙齒矯正-蔡昆志醫師來告訴大家牙套臉相關的知識,包括牙套臉怎麼辦、牙套臉多久恢復等實用知識。

閱讀更多 →