聽說植牙牙齦萎縮難挽回,植體外露還有補嗎?

37歲的黃小姐:「蔡醫師,我三年以前植牙,為什麼感覺牙齦愈來愈少了呢?假牙也有牙齦萎縮嗎?」
台北植牙專家-蔡昆志醫師表示在植牙雖然強壯,但假牙與牙齦依舊無法經年累月的不正當使用,所以少數患者在幾年後出現了植牙牙齦萎縮症狀,甚至有植牙植體外露的趨勢,最後還得透過牙根覆蓋術等術式才免強挽回。植牙牙齦萎縮是患者極力想避免的植牙後遺症之一,究竟植牙牙齦萎縮的原因是什麼?植牙植體外露會有感覺嗎?蔡昆志醫師告訴你。


植牙牙齦萎縮的原因是什麼?

植牙牙齦萎縮到底為什麼?如何避免?是許多患者在植牙後保養想知道的問題。在牙醫領域深耕以久的蔡醫師總結先前的經驗與相關知識,認為造成植牙牙齦萎縮的原因有四類:

  • 牙周病:
    牙周病的典型症狀包括牙齦發炎、牙齦萎縮等。醫師強調,牙周病並非自然牙才會出現,且植體的螺紋更容易造成細菌堆積,如果不妥善清潔,植牙造成牙周病的嚴重程度甚至會比自然牙高
  • 清潔方式錯誤:
    清潔方式錯誤是許多對牙齦不夠了解的民眾常常出現的問題,也是造成開頭黃小姐牙齦萎縮的主要原因。如果牙刷刷毛太硬、刷牙方式不對、沖牙機水壓過強,導致牙齦受到太多外力刺激,就有可能產生牙齦萎縮的情況。
    一些細心的民眾可能會發現自身牙齦些微的變化,誤以為是清潔不夠徹底。如果患者持續用相同的方式清潔,牙齦萎縮的症狀會越來越嚴重,造成惡性循環。
  • 植牙製作瑕疵:
    植牙的植體與牙冠考驗醫師植入的角度和牙醫技師的製作技術。如果角度植入錯誤或假牙無法密合,可能會導致患部容易堆積菜渣和細菌,進而引發牙周病或牙齦萎縮。
    患者在選擇植牙醫師時,盡量優先選擇有豐富的植牙經驗和專業度的醫師,避免選錯醫師造成過多的植牙後遺症。植牙當下可能省下了一點預算,但後續可能會衍生出很多治療費用。
  • 不良口腔習慣:
    醫師提醒,抽菸會影響口腔黏膜組織,導致牙周組織容易發炎、恢復能力變差等。

更多植牙注意事項知識,你可以看…

植牙植體外露會有感覺嗎?

植牙植體外露想要靠患者感受察覺是很難的。植牙本身沒有神經,因此不會像自然牙根外露一樣會出現敏感性牙齒等症狀。
想要發現植牙植體外露,除非患者自身非常細心觀察,不然通常會等到定期回診時才發現相關問題。

植牙牙齦萎縮怎麼辦?

通常植牙牙齦萎縮是由不同程度的植體周圍炎引起。理論上,牙齦萎縮是不可逆的,即便治療即時,也只能阻止狀況惡化,並無法讓牙周組織恢復到從前的樣子。
輕度的植牙牙齦萎縮不會對牙周組織造成太多影響,患者只需要加強清潔,避免細菌繼續侵犯周圍組織,組織牙齦繼續萎縮。重度的植牙牙齦萎縮已經嚴重影響到美觀、甚至造成更嚴重的牙周問題,可能就需要透過補牙肉、牙周整形手術等更積極的治療才能解決。

植體外露只能重新來嗎?

原則上,植體外露不需要重來,植牙的穩定程度與牙齦沒有太多的關係,只要齒槽骨依然可以支撐,植牙的使用基本不會有太大的問題。況且,將健康的植體拿出來是一項大工程,對骨頭的傷害也不容小覷。因此只要植體依然穩固,醫師不建議拿掉重新植牙。
植牙後只要定期回診、落實正確的口腔清潔,通常都能必免植牙牙齦萎縮植牙植體外露等情形。解決牙齦萎縮刻不容緩,如果你發現植體附近有不同程度牙齦萎縮,建議盡快到診所接受檢查與治療。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有植牙牙齦萎縮、植牙植體外露相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

牙套價格表大公開?不同矯正方式差很大

各式的牙套價格表有嗎?牙套價錢分期一期多少?當牙齒美麗成為眾人的追求,成人牙齒矯正費用也就成為熱燒話題。許多人細數著矯正器價格,期盼配戴牙套後,終能獲得美麗精緻的成果。然而現今的矯正方式,以隱適美、戴蒙、傳統矯正器為大宗,戴牙套價格、使用差異有不少,透由本文新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師將為你詳盡公開,若你也想矯正牙齒,來聽聽專科矯正醫師的說法吧。

閱讀更多 →

拒絕成為牙套臉,教你兩招恢復牙套臉

妳有聽說過「牙套臉」嗎?其實牙套臉並非醫學名詞,主要是指矯正過後因為五官的變化,讓人一看到臉就覺得:「她/他一定做過牙齒矯正!」今天新店牙齒矯正-蔡昆志醫師來告訴大家牙套臉相關的知識,包括牙套臉怎麼辦、牙套臉多久恢復等實用知識。

閱讀更多 →

隱適美失敗頭好痛,為什麼隱適美後悔的人那麼多?

隨著隱適美患者增加,網路上發布隱適美失敗的文章也愈來愈多,這所謂「好事不出門,壞事傳千里」,想必大家也常看見網友們表示隱適美後悔,今日就讓台北新店隱適美專家-蔡昆志醫師替大家解答造成隱適美失敗的原因,還有說明如果隱適美後悔,患者應該怎麼做。

閱讀更多 →

蒐集骨釘發炎dcard常見問題,骨釘被肉包住需要擔心嗎?

骨釘是釘在牙齦的齒槽骨內,提升患者矯正治療效率的輔助工具。根據統計,大約有30~40%的患者需要骨釘輔助治療,骨釘患者植入1~6支骨釘,是矯正行業中常見的牙科術式。許多患者一聽到要打骨釘,常常會胡思亂想、產生不必要的擔心。
蔡醫師強調,骨釘技術已經投入使用很久,風險很低,患者大可放心。新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師帶你了解骨釘發炎機率高嗎?骨釘發炎怎麼辦?關於骨釘發炎dcard版中都在討論什麼?骨釘被肉包住嚴重嗎?一次搞懂矯正骨釘。

閱讀更多 →

別成為矯正牙齒後悔個案,淺談矯正後遺症有哪些?

隨著牙齒矯正越來越普及,接受矯正的患者也日漸增多。在諮詢矯正中除了矯正相關的費用之外,最容易產生的疑問無非就是矯正牙齒值得嗎?矯正牙齒後遺症會不會很多?矯正牙齒後悔案例多嗎?
台北新店牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師今天將解答以上的疑惑,讓您也可以成為牙齒矯正行家。

閱讀更多 →

門診公告|蔡昆志醫師2024春節休診日期

蔡昆志醫師於春節期間2/8(四)-2/14(三)休診,2/15(四)恢復看診。

新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師祝福您 2024龍年祥龍翱翔,喜迎新春,福壽安康!
再忙也要照顧自己的口腔健康喔!
健康是幸福的泉源,也只有健康才能陪伴在家人身邊

閱讀更多 →

淺談牙齒中線重要性,牙齒中線偏移會怎樣?

dcard牙齒矯正版有許多同學詢問牙齒中線的相關問題,例如:「我的牙齒有對中線嗎?」「牙齒中線偏移會怎樣?」「牙齒矯正調中線要多久?」「矯正牙齒一定要對中線嗎?」等等一系列疑惑,台北新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師為齒顎矯正專科,精通傳統矯正與隱適美矯正,今天就讓蔡昆志醫師替您解答。

閱讀更多 →