補骨粉多久可植牙,有辦法補骨粉同時植牙嗎?

補骨常常是整個植牙過程花最久,造成患者最多痛苦的一個階段。也因此讓許多患者萌生了想要跳過補骨階段的念頭。台北植牙專家-蔡昆志醫師為你解惑,究竟補骨粉多久可以植牙植牙補骨粉失敗風險高嗎?植牙補骨粉失敗原因有哪些?植牙一定要補骨粉嗎


補骨粉多久可植牙?

經歷過補骨的患者就會知道,佔用整個植牙療程最多時間的階段,大部分都是補骨粉的時候。許多患者想問補骨粉多久可以植牙,醫師說明,理想的植牙,植體周圍需要被2mm左右的齒槽骨包覆。補骨後等待的這段時間是為了讓補進去的骨粉與原本的齒槽骨完整修復與結合。為了讓植體能牢固的固定在齒槽骨上,這段時間是值得且必要的。

骨整合時間的長短會因為患者的口腔狀態、補進的骨粉量、血管分佈和患者體質而有所不同。一般來說,補完骨粉的等待時間普遍在4~6個月之間,上顎補骨又會比下顎補骨花多一點時間。

植牙補骨粉失敗機率與原因

植牙補骨粉失敗的機率不高,根據統計,大約有7成的補骨都能成功的骨整合並完成植牙。蔡醫師根據以往的經驗與專業總結出三大植牙補骨粉失敗原因:

  • 骨整合的情況不理想:
    患者可能因為身體修復能力欠佳,補骨後齒槽骨仍無法達到可以植牙的標準,發生類似情況,患者可能需要接受二次補骨,重新進行骨整合。
  • 出現排斥反應:
    補骨時補入的骨粉對口腔來說畢竟是外來物,可能會產生排斥反應。
    骨粉的種類也會影響骨整合效果,依照骨粉來源大致分為自體骨、異體骨和異種骨。自體骨取自患者自身的骨頭,通常不會有太大的排斥反應,且患者也能獲得豐富的生長因子,修復能力最好。異種骨則是取自牛、豬等其他物種的骨頭,雖然價格相對便宜,但也容易出現排斥反應。
  • 傷口出現感染:
    補骨手術需要將牙齦打開,屬於口腔外科手術,會產生一定的傷口。如果患者疏於照顧就可能出現細菌感染。如果發炎太過嚴重,甚至有需要重新補骨的可能性。

植牙一定要補骨粉嗎?

許多患者會有植牙一定要補骨粉的錯誤認知,關於植牙一定要補骨粉嗎?醫師強調,補骨的目的是建造一個足夠堅固的齒槽骨環境,如果患者的齒槽骨狀態夠完整,確實可以不需要補骨就能接受植牙的。不需要補骨的案例其實不少,這類患者的缺牙大多來自於意外等非牙周疾病,因此齒槽骨沒有流失太多,不需要補骨。

一般來說,缺牙時間越長、牙周病越嚴重的患者,齒槽骨萎縮就越嚴重,需要補骨的範圍就會更大。

補骨粉同時植牙是否真的可以達成?

補骨與植牙一次完成對骨缺損不嚴重的患者來說確實是可行的。齒槽骨條件夠好的患者,只要經過專業醫師的評估,並接受有豐富執刀經驗的醫師治療,基本上也不太會有後遺症。

植牙技術一直在發展,看完這篇文章相信你對補骨粉多久可以植牙、植牙補骨粉失敗原因與風險有了更深刻的理解。選擇植牙時,只要選擇經驗豐富且專業的醫師治療,補骨和植牙失敗風險很低。如果你對補骨還有疑慮,現在就預約諮詢,獲取專屬的植牙計畫。

更多植牙失敗、補救知識,你可以看…

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有植牙注意事項、植牙後保養、植牙手術後注意事項相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師,守護孩子的笑容

在牙齒矯正的過程中,選擇一位專業可靠的醫師至關重要。蔡昆志醫師對於治療品質和患者安全有著堅定的承諾。不僅具備豐富的專業知識和技術,還致力於與患者建立良好的溝通和信任關係。通過豐富的臨床經驗與背景知識,搭配上先進的技術與設備,蔡昆志醫師確保了治療過程中的品質與安全。就讓我們跟著台北兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師的腳步,探討選擇矯正時的關鍵。

閱讀更多 →

兒童矯正方式選擇:淺談隱適美與傳統矯正器

隨著醫療技術的進步和人們對美學的追求,牙齒矯正已經成為許多人改善口腔健康和外觀的常見選擇。在矯正方式的選擇上,隱適美矯正因其不明顯、舒適等優點而受到越來越多人的青睞。然而,隨著年齡的增長,矯正需求和狀況也可能有所不同。跟著台北矯正推薦-蔡昆志醫師的腳步,探討兒童隱適美矯正與傳統矯正之間的區別,幫助讀者更好地了解如何選擇最適合自己的矯正方式。

閱讀更多 →

牙套價格表大公開?不同矯正方式差很大

各式的牙套價格表有嗎?牙套價錢分期一期多少?當牙齒美麗成為眾人的追求,成人牙齒矯正費用也就成為熱燒話題。許多人細數著矯正器價格,期盼配戴牙套後,終能獲得美麗精緻的成果。然而現今的矯正方式,以隱適美、戴蒙、傳統矯正器為大宗,戴牙套價格、使用差異有不少,透由本文新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師將為你詳盡公開,若你也想矯正牙齒,來聽聽專科矯正醫師的說法吧。

閱讀更多 →

拒絕成為牙套臉,教你兩招恢復牙套臉

妳有聽說過「牙套臉」嗎?其實牙套臉並非醫學名詞,主要是指矯正過後因為五官的變化,讓人一看到臉就覺得:「她/他一定做過牙齒矯正!」今天新店牙齒矯正-蔡昆志醫師來告訴大家牙套臉相關的知識,包括牙套臉怎麼辦、牙套臉多久恢復等實用知識。

閱讀更多 →