咬合不正矯正不知從何下手嗎?利用5分鐘搞清楚

您也是被飽受牙齒咬合不正折磨的朋友之一嗎?咬合不正的痛苦,不管是外觀的影響,或是生理引起的問題,都已困擾許久,但還是下定不了決心要開始矯正嗎?怕療程太貴、治療時間漫長、矯正器如何選擇,不怕!新店牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師今天帶您看完這篇,讓您馬上搞懂咬合不正矯正有哪些方式呢?咬合不正矯正費用高,可以不管它嗎?


咬合不正矯正有哪些方式呢?

常見的咬合不正矯正方式有很多種,專業的齒顎矯正醫師會根據齒列不整的狀況與種類,給予治療建議,像是利用拔牙來改善牙齒過度壅擠、配戴牙套進行推拉位置,或是進行手術重塑,讓上下顎縮短。

但常見的咬合不正矯正方式大多都會利用矯正器做輔助,咬合不正的矯正期需耗費多少時間,仍需視患者的咬合不正程度輕重並經醫師評估最準確,一般而言,從6個月到超過2年的治療期都有可能。

咬合不正矯正費用高,可以不管它嗎?

許多患者會在術前各方比較,因為咬合不正矯正費用要價不低,從6萬到30萬都有,常常看一陣子又打消矯正的念頭,轉眼間時間又過了好幾年。但咬合不正若是長期置之不理,恐怕還會衍生許多其他問題:

●臉型歪斜、不對稱
●影響發音,咬字不清楚
●咀嚼功能受影響,容易咬到口腔內側與舌頭
●齒間清潔不易,容易蛀牙
●因牙齒咬合不正,容易堆積食物在齒縫,最終導致牙周病

咬合不正矯正四方式優缺點表格

蔡昆志醫師在這邊列出了以下四種矯正方法,有傳統矯正器、自鎖型矯正器、舌側矯正器及隱適美,各個的優缺點方便民眾選擇:

傳統矯正器

材質 傳統牙托及鋼線製成
原理 藉由金屬線、橡皮筋的拉力,快速調整牙齒至正確位置上
優點 1.價格親民
2.骨性暴牙效果較好
3.需要拔牙矯正改臉型的狀況
缺點 1.矯正器黏在牙齒上,難以進食
2.容易殘留食物,較不易清潔
3.舒適度及美觀度不佳
費用 約6~10萬元

自鎖型矯正器

材質 金屬、透明材質
原理 使用滑蓋式矯正器,在矯正器上附加小閘門,可將矯正線放置溝槽
優點 1.使用滑蓋摩擦力小阻力小
2.不需要外加橡皮圈或結紮線固定
3.在調整和清潔更容易
缺點 1.結紮線有線頭會刺出而刺破嘴唇
2.較不易清潔
3.易蛀牙或牙齦發炎
費用 約10~12萬元

舌側矯正器

材質 金屬、透明材質
原理 與傳統矯正器一致,只是將矯正器位置擺放至舌側
優點 1.將原本的矯正器黏在內側,有較解決美觀問題
2.比隱形矯正費用低
缺點 1.因舌側空間較小,矯正器佔據舌頭的空間,會造成吞嚥、咀嚼及發音的困難
2.矯正難度較高,費用也較傳統矯正高
費用 約20~30萬元

隱適美

材質 SmartTrack​專利透明材質
原理 透過數位科技,模擬位移過程,使用透明牙套組,讓牙齒漸漸推往適當的位置
優點 1.可自由拆裝
2客製化牙套,不傷牙齦
3.隱形優勢,社交無障礙
缺點 1.考驗自制力
2.費用較高
3.考驗醫師對於隱適美的熟悉度
費用 約20~30萬元
隱適美 傳統矯正器 自鎖型矯正器 舌側矯正器
舒適度 o o
外觀 相當美觀 較明顯 較明顯 不明顯
清潔方便程度 簡易,牙套可拆卸 困難,牙套不可拆卸 困難,牙套不可拆卸 困難,牙套不可拆卸
回診頻率 初期1個月,狀況穩定可6~8周 約3~4周回診 約3~4周回診 約3~4周回診
費用

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有咬合不正矯正相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
免費預約電話 :0800-885-677

更多牙齒矯正知識,你可能會想看…

其他最新文章

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →