mrc矯正資訊站,大人可以用mrc矯正器嗎?

MRC矯正是最近在爸媽群組中瘋狂轉傳的一個新名詞,醫師發現前來諮詢的爸媽對MRC存在著許多的誤解,多數的家長詢問是否能用MRC矯正取代傳統牙齒矯正或隱適美,今天讓台北新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師來解惑,告訴家長們MRC矯正是什麼?MRC缺點有哪些?MRC矯正大人適合嗎?MRC矯正年齡有限制嗎?


mrc矯正是什麼呢?

MRC是近年在家長間瘋傳的口腔矯正技術,但其實MRC技術的發展已經超過30年,已經是一項成熟且穩定的矯正技術。

MRC全名Myobrace,是由澳洲Myofunctional研究中心發展出的一套矯正系統。MRC矯正器屬於功能性齒顎矯正器或肌功能矯正器,其主要的功能是矯正未成年青少年的口腔不良習慣、呼吸、吞嚥、訓練配戴者的口腔肌肉、舌位等,矯正牙齒排列是MRC矯正的附加價值而非主要功能

MRC矯正是透過配戴特殊的矯正器,搭配研究機構開發出的課程,訓練發育中青少年與兒童的口腔肌肉,避免配戴者不自覺的使用嘴巴呼吸,造成齒顎錯位、嘴凸等問題。MRC矯正器與隱適美一樣,非常要求患者的配合度。
MRC矯正患者每天至少要配戴10個小時以上,通常醫師會建議在睡覺時間加上日間的2~3個小時即可。有些家長為了避免小孩睡覺時不自覺取下矯正器,會把孩子的嘴黏起來。醫師提醒,這樣的行為是有一定危險性的,患者如果有鼻塞或口水吞嚥困難的問題,可能會引發窒息等嚴重後果。如果孩子有類似的狀況,家長可以讓患者白天多戴一點時間來彌補時間的不足,也盡快讓孩子熟悉牙套。

更多兒童牙齒矯正知識,你可以看…

mrc缺點是什麼?

清潔容易、穿戴方便、快速改善孩童齒顎及咬合問題,MRC的優點一大堆,但MRC缺點到底有哪些,專業醫師告訴你MRC矯正兩大重點:

孩子配合度決定矯正效果:

如上述提到,MRC每日都需要戴10小時左右。與隱適美一樣,配戴時間與矯正效果有絕對的關係。如果孩子配戴時間不足,可能會造成矯正成效不彰。

無法保證齒列整齊:

MRC矯正是以訓練口腔肌肉與改善口腔不良習慣為主要的訴求,牙齒排列變整齊常常是MRC矯正的附加價值,但並不保證效果能跟傳統或隱適美矯正一樣好。

mrc矯正大人也可以配戴嗎?

MRC矯正是針對口腔構造還在發育中的青少年、兒童開發的。MRC矯正大人配戴的話,改善效果可能無法到太顯著。

雖然該品牌也有開發針對成人的矯正器,但那些方案是以改善呼吸與口腔習慣為主,無法改善臉型或齒列太多。

建議mrc矯正年齡是幾歲到幾歲呢?

蔡醫師表示,最適合MRC矯正年齡在3~12歲之間,患者的肌肉與骨格都還在發展階段,有很大的調整空間,MRC矯正能幫助牙弓型態與咬合往對的位置發展。

另外,醫師提醒,MRC矯正需要到診所接受評估與治療。患者切勿直接在網路上購買相關產品,避免不僅沒有幫助到孩子,反而越戴越亂。

更多牙齒矯正年齡知識,你可以看…

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有mrc矯正、mrc缺點、mrc矯正大人、mrc矯正年齡相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →