牙齒矯正臉型變小是真的嗎?這樣是不是省下醫美開銷呢?

很多人會想進行牙齒矯正的主要理由,就是想要讓自己變的更漂亮,牙齒對於我們的外觀非常具有影響力,這是眾所皆知的,可是牙齒其實遠比大家所以為的更加影響外貌,牙齒矯正除了對於口腔的齒列具有改變效果外,牙齒矯正臉型改變也是常見的矯正效果之一。新店牙齒矯正-蔡昆志醫師表示,不論是暴牙、戽斗還是長期缺牙,這些齒列問題如果沒有早點改善,都會對人的臉形造成一定程度的影響,並且隨著時間流逝,還有惡化的可能。


為何有些人牙齒矯正臉型也跟著變?

有些人進行牙齒矯正了之後,變漂亮了很多,感覺像是進行了整容一般,不僅五官變立體了,連下巴也變尖了,這是為什麼呢?

大家都知道我們的牙齒會決定微笑的樣子,而微笑很大程度會影響別人對自己的印象,所以才會有那麼多人注重牙齒的外觀,不只是為牙齒進行矯正,還有不少人開始會去做牙齒美白的療程,就是希望自己能看起來更漂亮,但其實除了口腔內之外,牙齒也是會影響到臉部口腔外的部分。

常常我們會到暴牙的人有嘴凸的問題,或是戽斗的人下巴比較明顯,這是因為我們的牙齒排列問題有時候也會對上下顎有所影響,不如說更多時候就是上下顎問題影響到我們的牙齒排列;除此之外,我們的牙齒排列會影響到我們日常飲食的咀嚼,而咀嚼會影響到我們臉部肌肉施力,臉部肌肉施力會再牽扯到臉部肌肉生長,因此當齒列不整的時候,有時我們的臉形看起來也會不太好看。

所以當我們完成了戽斗矯正或是暴牙矯正,解決了上下顎問題之後,通常臉型就會開始出現變化,這就是牙齒矯正臉型改變的原理。

牙齒矯正臉型沒變等於矯正失敗嗎?

不能這麼說,牙齒矯正主要是要解決牙齒排列的問題,所謂的矯正牙齒失敗,例如:咬合依舊沒有改善、齒列一樣不整也包含了牙齒沒有對其中線等等,更嚴重的失敗可能會影響口腔健康

以牙齒矯正的效果來說,牙齒矯正臉型變化反而是附加效果,對健康問題上的改善才是其主要目的。

更多二次矯正知識,你可能會想看…

牙齒矯正臉型是其次,矯正咬合才是重點

我們的咬合對於我們的身體健康、口腔健康都是很重要的,咬合不正會傷害到很多部位、器官的正常運作,例如:

  1. 影響咀嚼,不正常的加重消化系統負擔
  2. 阻礙臉部肌肉正常咀嚼施力,造成偏頭痛、臉型改變等問題
  3. 長期咀嚼異常,可能導致顳顎關節疼痛

雖然矯正的時候可以靠拔牙、打骨釘、擴弓與磨牙縫等方式,增加了牙齒矯正臉型改變的機率,但是最好不要將臉型改變當作牙齒矯正的主要目的,有時候單純牙齒矯正臉型根本不會變,因為主要干涉臉型的更多的是上下顎位置以及形狀等等,如果真的希望能較明顯的對外觀與臉型出現改變,除了做正顎手術之外,建議還是考慮以醫美方式作為主要手段會比較好。

更多隱適美臉型知識,你可能會想看…

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有牙齒矯正臉型相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

為什麼隱適美二次矯正比較適合?醫師曝光三個隱適美適合二次矯正的原因

許多人在經歷過傳統牙齒矯正後,可能因久未持續配戴維持器等各種原因,發現牙齒再次移位的情況。這導致他們考慮進行二次矯正,尤其是那些想要更自然、不顯眼的矯正方式的人。在這種情況下,隱適美成為了一個吸引人的選擇。台北牙齒矯正推薦蔡昆志醫師將曝光為什麼隱適美二次矯正更為適合的三大原因!

閱讀更多 →

關牙縫要多久?醫師談談戴牙套過程要多久

從接受治療的第一天到完成矯正,整個過程可能需要一段時間,且需耐心等待。通過深入瞭解這一過程,患者可以更好地規劃自己的時間和預期。台北矯正推薦-蔡昆志醫師將提供有關牙縫矯正所需的詳細資訊,包括關牙縫要多久、關牙縫臉型變化、矯正關縫原理、戴牙套過程要多久及矯正拔牙多久合起來等,幫助讀者更好地了解這一治療過程。

閱讀更多 →

小孩牙齒矯正不能等,有關小孩牙齒矯正的五件事

在小孩成長過程中,口腔健康和美麗的笑容對於自信心和整體健康都相當重要。有些孩子可能因為牙齒排列不整齊或咬合問題而感到困擾,牙齒矯正治療能夠幫助解決這些問題,為孩子帶來更自信、更健康的笑容。台北牙齒矯正推薦-蔡昆志牙醫師將探討小孩牙齒矯正的重要性、影響以及矯正過程中需要注意的事項,以幫助家長更好地了解和應對孩子的口腔健康需求。

閱讀更多 →
兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →