輕微暴牙原因深度分析,醫:盡快接受治療

輕微暴牙是許多民眾想樣極力避免的口腔問題。暴牙不僅不好看,更可成為口腔內其他疾病的起點。但你真的知道怎樣算暴牙嗎?暴牙也有分類您知道嗎?關於微暴牙dcard討論版上的討論也相當熱烈,新店牙齒矯正專家-蔡昆志醫師為您解惑。


輕微暴牙的原因是什麼?

其實暴牙分成骨性暴牙和齒性暴牙兩種不同類型。

骨性暴牙是指因為牙齒周圍的骨頭生長過多,導致牙齒向前突出。骨性暴牙的治療通常需要正畸矯正,有時可能需要手術才能移動牙齒和骨骼,將牙齒放回到正確的位置。

齒性暴牙是指因為牙齒自身的問題,如牙齒突出、牙齒大小不對稱等,導致牙齒向前突出。齒性暴牙的治療方法因人而異,取決於牙齒問題的嚴重程度和病因,可能需要進行矯正、牙齒修復、牙齒矯形等治療。

而本篇提到的輕微暴牙通常是指相對輕微的齒性暴牙。輕微暴牙與生活習慣息息相關,不正常的咬合習慣、磨牙、咬指甲等可能會擠壓牙齒,牙齒受力不均造成暴牙、長期用嘴呼吸也是造成輕微暴牙的原因。

怎樣算暴牙,如何看自己有沒有暴牙?

怎樣算暴牙?這邊有個簡單的測驗檢視暴牙,民眾可以透過將手指放在鼻尖與下巴的連線,檢查嘴唇是否有碰到手指,如果沒有碰到,那您的下頷構造相對正常,應該沒有暴牙問題。

如果嘴唇碰到手指也不用太緊張。鼻尖與下巴的位置也都會影響這項判斷的結果。

患者如果覺得自己有暴牙問題,可以到診所接受檢查,透過X光、口腔掃描等方式檢查,並交給醫師判斷是否需要矯正。

有關如何看自己有沒有暴牙知識,你可以看….

微暴牙dcard網友提問:

1.暴牙會更暴嗎?

暴牙是否會越來越暴與暴牙原因有很大的關係,對骨性暴牙來說暴牙很容易隨著骨頭的生長變得更爆。但如果是輕微暴牙,同常能透過改善口腔習慣來減緩暴牙問題。

但想要徹底改善暴牙,還是要透過專業的矯正治療才是合理的。

2.暴牙自己矯正可以嗎?

關於微暴牙dcard版上有許多留言討論是否可以自己矯正暴牙。醫師澄清,改善口腔習慣的確可以減緩暴牙發生。

但卻不可以改善暴牙,想矯正暴牙還是要接受專業的治療才行。除此之外,每位患者的矯正治療都是客製化的。患者切勿貪圖方便與便宜,上網購買不正規的矯正牙套。

生活習慣與暴牙間的關係

生活習慣與牙齒的排列有很大的關係。就像上面提到的,大到磨牙咬合不正,小至張嘴呼吸,都是引發暴牙的可能原因之一。在日常生活中,我們不斷的在對牙齒施力。正確的咬合代表正確的施力,牙齒不容易改變排列。

但如果咬合不正、磨牙等可能對牙齒產生橫向力道的習慣出現,長期下來就會出現暴牙。如果患者不確定什麼習慣會影響牙齒,可以到您信任的診所諮詢,了解暴牙問題的同時,還能檢查牙齒。

輕微暴牙看似沒有對您的生活造成多大的影響,但其實咬合不正和牙齒排列不理想,都會造成牙齒清潔上的難度,進而引發牙周病等其他口腔問題。醫師強調,每個口腔問題都是環環相扣的,切勿覺得沒關係就忽略。

即便不想花錢矯正,也還是要養成定期回診檢查的習慣,時刻追蹤,即時改善。

台北牙醫推薦蔡昆志醫師仁心仁術,用心治療

台北牙醫推薦-蔡昆志醫師,扎實三年齒顎矯正專科,亦為隱適美Invisalign認證醫師,為患者制定最完整的矯正計畫。

蔡昆志醫師同時也是德國Dentsply Xive植牙專科醫師,缺牙矯正、人工植牙可同時評估,給予患者有系統的治療方案。

如果有 輕微暴牙、怎樣算暴牙相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約

預約表單:立即點擊填寫
預約電話 :0800-885-677

其他最新文章

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童矯正風險不用怕,選擇專業醫師避開9成風險

兒童牙齒矯正需要注意一些細節,才能有效避免矯正風險。例如矯正器的佩戴可能會增加口腔清潔的難度,容易積聚食物殘渣,增加蛀牙和牙周疾病的風險,長期佩戴矯正器也可能導致牙齒根部吸收,進而影響牙齒的穩定性和健康。

台北牙齒矯正推薦-齒顎矯正專科蔡昆志醫師將帶領我們探討兒童進行矯正治療時可能面臨的風險,以及如何有效地避免和應對這些問題,期待為孩子們提供一個安全、健康的矯正治療環境。

閱讀更多 →

【2024首批iTero Lumina™ 口掃機進駐】

為了給矯正患者最佳的矯正體驗,蔡昆志醫師引進iTero Lumina 口掃機,為患者提供更為先進、快速且舒適的口腔掃描服務,進一步提升診療質量和效率。透過 iTero Lumina,蔡昆志醫師為每位患者帶來最佳的治療體驗和結果。

閱讀更多 →
兒童牙齒矯正費用這樣算,及早治療才能經濟又實惠

兒童牙齒矯正費用這樣算,及早治療才能經濟又實惠

在探索兒童牙齒矯正的世界時,兒童牙齒矯正費用成為許多家長討論和關心的熱點話題。不同的矯正方式、治療的複雜程度,以及後期的維護工作,都直接影響著總體的費用。關於兒童牙齒矯正費用PTT等討論區成為家長們交流經驗、尋求建議的地方。
台北兒童矯正推薦-蔡昆志醫師將探討如何在保障孩子獲得最佳矯正治療的同時,也能做到經濟實惠。從早期介入的重要性到補助和保險的相關資訊,幫助家長們為孩子的燦爛微笑做出明智且經濟的選擇。

閱讀更多 →
兒童牙齒生長與矯正有關嗎?專業醫師這樣說

兒童牙齒生長與矯正有關嗎?專業醫師這樣說

在討論兒童的健康成長過程中,兒童牙齒生長與發育無疑是一個關鍵議題,它不僅關係到孩子未來的口腔健康,還直接影響到他們的自信心與社交互動。
瞭解兒童牙齒生長的基礎知識,以及在兒童牙齒換牙期間進行矯正的可行性和必要性,對於每位家長來說都是十分重要的。台北兒童矯正推薦-蔡昆志醫師將深入探討這一主題,提供專業醫師的見解和建議,幫助家長更好地理解兒童牙齒生長與矯正的關系,並采取適當的措施來確保孩子擁有健康的牙齒和燦爛的微笑。

閱讀更多 →
兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師,守護孩子的笑容

兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師,守護孩子的笑容

在牙齒矯正的過程中,選擇一位專業可靠的醫師至關重要。蔡昆志醫師對於治療品質和患者安全有著堅定的承諾。不僅具備豐富的專業知識和技術,還致力於與患者建立良好的溝通和信任關係。通過豐富的臨床經驗與背景知識,搭配上先進的技術與設備,蔡昆志醫師確保了治療過程中的品質與安全。就讓我們跟著台北兒童矯正牙齒推薦-蔡昆志醫師的腳步,探討選擇矯正時的關鍵。

閱讀更多 →